シンさん

一流メーカー品は雰囲気あります

2018/08/03 19:40

4.80 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   制動性能 5.0   フィーリング 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
HONDA CB400スーパーフォア
  • 耐久性に期待

バイク仲間のCB400SFをメンテナンスしていました。
フロントをスタンドで上げた状態でホイールがほとんど回転しない。
ブレーキキャリパーピストン周りが汚れていたので、清掃とピストン揉み出しを行うがほとんど変わらず。
なんと、まさかのディスクが歪んでいました(泣)
持ち主は転倒させていないし、あまり乗っていない。
中古で引っ張った時から?買った店での車検やタイヤ交換時に?・・・なんかモヤモヤします。

できることを試行錯誤しましたが、交換しないとどうしようもなさそうなので持ち主と相談します。
適当な中古パーツは見当たらず、2流3流メーカーの新品ディスクも視野に。
ブレーキだからちゃんとした物を買おう!ってことでサンスター製を買うことにしました。

届いて確認すると、やはり一流メーカー品は雰囲気ありますねぇ。
休みをまって交換作業しましたが、精度バッチリで交換も簡単でした。
せっかくの新品ディスクにあわせてパッドも新品にしました。
スタンドで上げた状態で新品ディスク×新品パッドでもちゃんと効いています。
自分が乗るバイクではないですが、実走での効きには良い期待しかないですね。

持ち主に引き渡し時には、ビジュアル的にも喜んでいました。
特にノーマルでかまわないような部品ですが、変えてみると・・・かっこいいですねw
自分のバイクにサンスターディスクの設定がないのが残念です。

今回Wディスク車両のために二枚購入で5万円・・・
純正は6万ぐらいするらしい?
ならば一流メーカー品が安く買えたとも言えますね。

注文時に在庫がないのは仕方がないです。
納期が1ヶ月かかるのは大きな不満です。
予定納期より1週間ぐらい早くなりましたが、これって受注してから造ってませんかね?