ちり太郎さん

持っていて損なし

2018/03/17 20:51

3.80 [ 品質・質感 3.0   性能・機能 5.0   使いやすさ 4.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • 効果的
  • 使いやすい

ECUから信号をとりたくてハーネスを加工しなくてはいけなかったが、車体に装着されたままの状態で弄らなければならなく悩んでいたところ、被覆をカットする専用工具があることを知り購入した

【アイテム】
・sqサイズで0.2〜6.0までの被覆をカットすることが可能。他にハーネス自体のカットと圧着もできるが…たぶん使用しない(・ω・)
・仕様なのか値段なりなのかは分からないが、ハーネスを挟む側とカットする側が同時に動かなく、カットする側が遅れて動く
・開閉のためのバネが前後2箇所あり、背面には突起と其を引っ掛ける穴があるので、グリップを握り込むのは若干固め

【カット】
・試しに0.3sqと0.5sqのハーネスを挟んでみると、スポンと抜けるように被覆をカットすることができた。電工ペンチだと被覆がなかなか切れなかったので、こんなにも便利な工具があることに感動した
・電工ペンチだとハーネスを挟んだ後に被覆を引っ張る工程に加え、芯線も傷付けてしまい仕上がりもキレイではない。対してワイヤーストリッパーなら、挟むだけでキレイに仕上がる他、作業速度も上がる
・カットする側が遅れて動くせいか、しっかり握らないとハーネスを噛まずに開いてしまい、被覆をカットすろのに失敗してしまう。利き手とは逆の左手で握ると顕著に出た
・購入目的でもあるECUの配線カットはというと…奥まった場所ゆえ作業のしにくさはあったものの、無事カットすることができ信号をとれた