1692884920409M.jpg

JOJOさん

コンパクトだけどヤンチャ過ぎない音

2018/01/12 01:57

4.20 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 3.0   性能・機能 4.0   音質 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
SUZUKI GSX-S750
  • 細部の作りこみ

紫外線による劣化を懸念してカーボンではなくチタンを買いました。
取り付け精度はかなり良いです。無理な力をかけることもなく所定の位置にしっかり収まってくれました。良くできています。
質感は、「工業製品だし手作業のTIG溶接ならこんなもんかな」といったところです。
当方、板金加工屋なのでタイコ部とパイプ部の隅肉溶接やパイプに角度をつけるための連続した突合わせ溶接などが気になって見てしまうのですが、「まあまあ綺麗」です。

チタンはタイコに巻いてあるところのみです。ほかの部分はステンレスだと思われます。
異種材を溶接しているわけではなくリベット留めなので、特段、加工が大変というわけではないと思います。

主観的で感覚的な感想になりますが、音はコンパクトなサイズの割に意外と静かだと感じました。純正の音に低音を足した音です。静かとは言ってもバッフル装着してても明らかに音は大きくなります。

意外だったのが、タイコの部分だけでなくパイプの部分にも消音材が詰めてあることです。(公式の写真を見てもパイプ部分が太いのがわかると思います)
それがサイズの割に静かな音に貢献しているのではないかと思います。

有名メーカーに強いこだわりがあるわけではなく、コンパクトなサイレンサーでバッフルの脱着によって音の変化を楽しみたい人。
「スコーピオン」そんなに有名ではないけどいいマフラーだと思いますよ。