とんとこぼんぼんさん

良質なマフラー

2017/10/02 14:44

4.60 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   音質 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA WR250R

静かで軽いマフラーを探していました
パワー、ピックアップ等に関しては「純正を下回まわらなければ良い」程度の希望です
あくまで軽量化が目的でした

質感はかなり良いです
フルチタンのバージョンなので軽いです
装着は非常に楽、ねじったり押したり強引技は必要ありません 精度の高さが伺えます
個体によりエキパイ、サイレンサー接合部に液ガスを塗る事があるかも知れません(塗るとしてもほんの少し、補助程度で充分な精度です)

音量、音質はやや弾ける感じで、純正よりうるさいです
早朝、深夜の住宅街では気を使うかな?
これで☆一つ減  純正同等を求めるほうが無茶な話なのは自分でも分かっていますので、あくまで無茶な個人の思いです
社外マフラーとしては静かな部類になります 設計が難しいシングル、高い排気温、高圧縮エンジンでよくもここまで仕上げたなと思います
マフラーエンドで強引に消音したような安っぽい音ではありません
アクセルの開け方によっては非常に静かですので、走り出せば音量を多少コントロールできます
、、もっともWR250は純正も勇ましい音ですが、、、

AIS装着状態で社外マフラーを入れると頻発するアフターファイアーが、このマフラーではほとんど起こりません
さっさとAISをキャンセルしようと部品も揃えていましたが、こうまでアフターファイアーが出ないと良い意味で悩んでしまいます

性能に関しては 上が伸びます! これがオフロード250ccの単気筒か?という感じでパワー感を伴ったまま気持ちよく伸びます
実は下も純正よりトルク感が上がってます これは意外でした

中古で購入なので、しばらく乗ったらメーカーに消音材の交換に出してみるつもりです
メーカーに聞いたところ 「どうしても消音材の劣化は起こる 工賃は15,000円との事でした」

現在、エアクリーナーのパタパタのみキャンセル CO調整は+4 悪くない感じですが、もう少し色々やってみます
サブコンがなくても充分楽しめると思います