メニュー一覧

インプレッション (全 1 件中 1 - 1 件)

インプレッションの並び順を変える
未公開ユーザさん(インプレ投稿数: 0件 )

5.0/5

★★★★★

柔らかくて立体的な作りで動きやすい

素材自体にグリップがあるので走行中や歩行中でもズレにくい

D3Oとの比較。少し小さいが私の場合は使用に問題なし。

ICONのライディングジーンズに装備

【何が購入の決め手になりましたか?】
ICONのオーバーロード・ライディングパンツ用に購入しました。
このパンツには膝部分に安心と信頼のD3Oプロテクターが装備されているのですが、厚手のデニム生地&裏地の一部にケブラー、そして膝部分にゴムのプロテクターが縫い付けられている感じの重装備なジーンズなので夏場に履くのは正直しんどい思いをしていました。
外側にゴムのプロテクターが縫い付けられているので内蔵のD3Oプロテクターは風通しの良い物に交換しても安全性には問題無いだろうと思い、検索をして調べた結果、安価で膝用のD3Oプロテクターの形状と似ているクシタニのベンチレーションソフトパッドを見つけて購入に至りました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
写真の通りICONのパンツに付属しているD3Oプロテクターよりサイズが少し小さいですが、パンツのプロテクター用ポケットに入れて履いていると特に違和感はありません。むしろD3Oプロテクターよりも薄くて柔軟性があり、膝に装備しても違和感の無い立体的な形状なのでバイクから降りても歩きやすくて快適なぐらいです。
ポケットの大きさに余裕があるのである程度の位置の調整は出来ますし、ベンチレーションソフトパッドの素材自体にグリップがありますので走行中にズレてくるような事もありませんでした。
風通しの良さに関しては膝部分がゴムのプロテクターに覆われているので劇的に涼しくなった訳では無いのですが、D3Oプロテクターを装着していた時よりかは風通しが良くなり膝部分の蒸れは幾分マシになりました。
ただハードプロテクターやD3Oのような高性能プロテクターと比べれば安全性はプロテクター無しの時よりかは若干マシ程度な感じの作りですので、ジャケットに装備されている既存のプロテクターと交換する時は割り切って自己責任で使うようにしましょう。

【身に着けた際のフィット感と身長・体重などを教えてください】
D3Oプロテクターも十分に柔軟なプロテクターなのですが、クシタニのベンチレーションソフトパッドは商品名の通りソフトで薄手な作りなのでどんなウェアにもフィットすると思います。
ベンチレーションソフトパッドに交換したICONのオーバーロード・ライディングパンツはスキニーパンツ並みにタイトな作りで、標準のD3Oプロテクターを装備すると履けるには履けるがジャストすぎてキツキツなのに対し、ベンチレーションソフトパッドに交換する事によって膝部分に若干の余裕が出来ました。

【期待外れだった点はありますか?】
特に無し。
値段の割にしっかりとした作りでコストパフォーマンス高し

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
特に無し

【比較した商品はありますか?】
特に無し
他にもっと良い物があれば比較出来て良かったのですが、ウェビックで検索してみても同じような物が見つからなかったのでベンチレーションソフトパッド一択で決めました。

【その他】
先に書いたようにハードプロテクターや高性能なプロテクターと比べると安全性は劣ります。
ただウェアによっては外側にも簡易的なプロテクターが装備されている物もありますので、そういった場合は夏場の涼を求めて自己責任で交換しても良いのではないでしょうか。

投稿日付: 2017/10/13 22:39

役に立った