メニュー一覧

インプレッション (全 1 件中 1 - 1 件)

インプレッションの並び順を変える
未公開ユーザさん(インプレ投稿数: 0件 )

利用車種: MT-09

4.6/5

★★★★★
品質・質感 5
コストパフォーマンス 3

夜間も安心の明るさ!暗い山道でも安心!

ハロゲンと比べるとバルブが目立たなくて格好良い。

近くで見るとこのような具合です。

バルブが銅のような素材で出来ているので高級感がある。

【何が購入の決め手になりましたか?】
2014年式のMT-09用に購入しました。
歳のせいか夜間の走行時に純正のハロゲンでは暗く感じるようになってきましたので、明るさとルックスの良さを求めてLEDのヘッドライトバルブの購入を検討しました。
ここ数年で様々なメーカーからLEDのヘッドライトバルブが発売されるようになりましたが、ネット上の評判ではサインハウスのLEDヘッドライトバルブの評判(車検パス率)が上々だった事もあり、指名買いしてみました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
HIDのヘッドライトを取付した事が無いので比較はできませんが、ハロゲンよりは夜間の視認性は格段に良くなっています。
このヘッドライトバルブを取付して数カ月後に伊豆山中のライダーハウスに宿泊したのですが、予定より時間が押してしまい真っ暗な山道を走る羽目になってしまいました。
ただでさえおっかない夜道なのに街灯もろくにないような山道となると暗さは格別です。それでもハロゲンと比べたら断然明るいので安心して走行する事が出来、無事に宿に到着する事が出来ました。
また消費電力もハロゲンと比べると省エネルギーですので、グリップヒーターやUSBなんかの電装品の追加時も割と安心出来るかと思います。
ちなみに私はLEDヘッドライトバルブに交換してからグリップヒーターとUSBと油温計を追加しておりますが、今の所真夏も真冬もバッテリーが上がった事はありません。
ちなみに取付をお願いしたバイク屋さんに車検について聞いてみましたが、明るさや光の広がり方を見てもまず問題無いだろうとの事です。
来月に車検がありますので、このままバイク屋さんに持ち込んでお願いするつもりです。

【取付は難しかったですか?】
購入した時はなかなか時間が取れなかった事もあり、プロにお願いしました。
行きつけのバイク屋と言う事もあるのかもしれませんが、工賃が1000円も取られなかった事を考えるとそこまで難しい作業では無かったのかもしれません。

【取付のポイントやコツを教えてください】
同上

【期待外れだった点はありますか?】
ヘッドライトバルブとしての機能面に対しては全く不満無し。
ただヒートシンクが変形するとは言えサイズが大きいので、車種によってはヘッドライト周りを整備する時は隙間との戦いになるかと思います。
MT-09はヘッドライトの内側が結構狭いので毎回各種配線などを格闘しながら押し込んでいます。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
特に無し。

【比較した商品はありますか?】
・スフィアライト LEDヘッドライト ライジング2
ヒートシンクが小さくて良さそうだとは思っていたのですが、この以前のバージョンのLEDヘッドライトバルブの車検パス率があまりよろしくないとの評判でしたので購入候補から外しました。
バージョンアップした製品なので、もしかしたらライジング2は車検もOKかもしれませんが、安い買い物では無いのでちょっと躊躇しますね…。

【その他】
街乗り主体の方であれば必須と言う程の物ではありませんが、長距離派ライダーで夜も走る方には是非とも取り付けて頂きたい逸品です。
車種にもよるのでしょうが、車検パス率も上々のようですので安心してお使い頂けると思います。

投稿日付: 2017/09/30 08:55

役に立った