メニュー一覧

インプレッション (全 1 件中 1 - 1 件)

インプレッションの並び順を変える
未公開ユーザさん(インプレ投稿数: 0件 )

4.3/5

★★★★★
品質・質感 5
性能・機能 5
コストパフォーマンス 3

ヘッドライトとフォークの隙間から純正の白いカプラーがチラ見えしている

そこでエーモンのカプラーに交換

黒いカプラーに交換したので分かりにくのですが、目立たなくなりました

【何が購入の決め手になりましたか?】
2014年式のMT-09に取付けました。
ETCやLEDのヘッドライトバルブ等の社外パーツを装着した事でウインカーの白色のカプラーが押しやられてヘッドライトとフロントフォークの隙間からチラ見えするようになってしまいました。
目立たなくする為にカプラーを黒く塗るか、テープを巻くかと考えていた所でエーモンの黒いカプラーを見つけて購入しました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
カプラー自体が真っ黒になりましたので、ヘッドライト部分の隙間からチラ見えしても目立たなくなりました。自己満足ではありますが、ずっと気になっていた部分ですので交換して本当に良かったです。
愛車MT-09のウインカー接続部分の純正カプラーと比べると内部端子の着脱が容易に出来るようになっていますので、メンテナンス性は向上しています。
またカプラー自体の着脱も純正のカプラーと比べるとストッパーの形状が良いのか着脱がスムーズです。

【取付は難しかったですか?】
端子もセットでついてきますので、電工ペンチ1本あれば誰でも装着可能です。
私の時のように既存のカプラーからの交換の場合は既存のカプラーの配線の根本から切断して端子をカシメ直すか、専用のカプラー外し工具もしくはマイナスの精密ドライバーで既存のカプラーを外してから新しいカプラーに入れれば完了です。
ただ私のMT-09の車体側の端子がエーモンのカプラーに対応していない規格の物だったので、車体側の端子のみカシメ直しました。

【取付のポイントやコツを教えてください】
私の愛車だけかもしれませんが、車体側の配線は大抵の場合細い事が多いと思いますので、車体側の配線に端子をカシメる時は確実に配線に対して端子が固定されるように注意してカシメましょう。

【期待外れだった点はありますか?】
特に無し。真っ黒なカプラーはあまり見かけない物なのでとても満足しています。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
特に無し。

【比較した商品はありますか?】
特に無し。

【その他】
単純にリペア目的であればこのカプラーは割高です。自動車・バイクの電装品を扱っている専門ショップで白色の同じ形状の物が半額以下で購入可能です。
私の場合は外側から白いカプラーを目立たなくする為だけに購入したので完全に自己満足の世界ではあると思うのですが、愛車を格好良くカスタムするのであればこういった細かい部分まで拘りたいものです。

投稿日付: 2017/09/30 09:08

役に立った