ちり太郎さん

インジケーターランプとして使用

2017/07/06 18:38

YAMAHA YZF-R1

【何が購入の決め手になりましたか?】
・ファンスイッチを追加したもののボタンを押しても動いているか心配になったため、確認のためのランプが欲しくなった。そこで困った時のエーモンと思い探していたところ、LEDランプを見つけたので購入する

【実際に使用してみてどうでしたか?】
・スイッチを押すことでLEDが光り、目的であるONとOFFの確認ができた。初めはメーター上部に取り付けていたが思いの外眩しく、メーターに視界を移す度に邪魔で気が散ってしまい失敗。なので、直接目に当たらないメーター下部へ取り付け、間接照明にすることで丁度良く光らせることができた

【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
・取り付けはプラスとマイナスに繋ぐだけでOK。今回はスイッチと連動させるためプラスはACCから、マイナスはボディアースに繋げた
・配線の太さが0.2sqと細く端子を圧着しにくかったため、0.5sqの配線に換えて保護チューブを被せ加工完了

・汎用品のLEDライトなので、同社のロックマウントとチューブホルダーを併用することにより、インジケーターランプのようになります

【期待外れだった点はありますか?】
・特になし

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
・ライトの色が青と白の2色しかないので緑、黄、赤を足しての5色は欲しいです

【比較した商品はありますか?】
・各メーカーのインジケーターランプ

【その他】LED、抵抗、配線の組み合わせなので、自作できる人は最初から自作したほうが手っ取り早いです