shige1965さん

是非お試しあれ

2017/05/09 15:04

4.60 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   音質 4.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
YAMAHA SR400
  • 触媒もついてます
  • スタンドストッパーが別売。付属でもいいかなと・・・

普段コース内でエンデューロばかりなのですが、久しぶりにツーリングもしたくなりFI化されたSRを期待して購入しましたがあまりの遅さと鼓動の無さに愕然、正直“やっちまったぁ”感全開でした。静粛性だけがとりえでセローFIの方がよっぽどシングルエンジンを感じさせてくれると思いました。そんな私が藁にもすがる思いで購入したのがこのデイトナマフラーでした。結果は・・・まずは取付、工具があればほぼ悩む事は無く取付出来ます。この時ノーマルマフラーの重さに仰天します。取付けてエンジン始動・・・アイドリング時はノーマルより少し音量が上がりますが早朝でもそう気を遣うことはありません。そして走行・・・感動します!シングルの歯切れを感じドドドというよりはパッパッととやや高い音で軽やかに加速していきます。そして何より4500rpm〜レッド手前の7000RPM が凄く軽く回りその間をキープして走るのが楽しい!! 本来のSRの楽しみ方とは違うかもしれませんが本当に楽しいエンジンに変わります。オマケに軽量化をハンドリングで実感できますし。50Km〜60Kmで走っている時も最高に楽しく、大袈裟かもしれませんが違うバイクになったようです。おそらく気持ち的な部分も大きいのでしょうがFIの補正範囲でパワーUPしている感じです。FIのSRに失望している方にはお勧めです是非お試しあれ! 最後にこのインプレッションはあくまで私個人の感想であり、音質音量は個人の好みがありますのでご容赦下さい。(50才過ぎのオッサンが普通に走っても恥ずかしくありません)