Webikeユーザーさん

ますますVTR250が好きになります。

2017/05/04 16:15

4.80 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   音質 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
HONDA VTR250
  • 取付が文章のみ

前から悩んでたが、YouTubeで色々見た結果ヤマモトマフラーSPECAに。
取付は図面が無く、文章だけだが、、オイル交換出来るレベル工具であれば取付可能。
純正マフラーの前フランジが固いが、少しずつ右、左と下に引っ張れば、前後フランジがスポンと抜けます。
プラス前フランジ用   キタコ KITACO: 963-1000008エキゾーストマフラーガスケット2個入りを購入すれば良いです。(後ろは要らない)
取付に関しては簡単にいきましたが、最後のマフラー取付ステーのゴムが、上手く巻けなく苦労しましたが、合計1時間強あれば取付できます。

音質的にはバッフル付だと住宅街のマンション駐輪場でもアイドリングではあれば純正とそれ程変わりはありません。フリッピング3千回転以上だと、少し気が引けますが(笑)
低速に関しては少しトルクが弱くなった感じがしますが、それを差しひいても5千回転以上から抜け、音、速さ、正にVツインSPORTです。
「ドゥルルル〜」とV型エンジンの小気味良い鼓動が感じられ蹴ってる感UPします。
まさに5〜9千回転のVTR250の美味しい部分が引き立ちます。
オーバーレブもプラス500回転ぐらいになり、違うバイクのように早くなりました。
11000回転だと振動が若干増えた気がします。
坂道でも高めのギアでも問題なく加速し、良い音させます。
皆さんが思ってるVTRの健気さは一切失われず、優しさと凶暴さが同居するバイクになりました。もっと早く買えば良かったです。ちょい足し辛味噌感覚で当分バッフル付で楽しんでから外そうと思います。 VTR250好きにはオススメです! taku