ちり太郎さん

アライユーザーがショウエイを被る

2017/04/16 09:09

4.60 [ フィット感 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い

今まではアライのヘルメットを10年程被っており、次もアライと考えていたが好みのカラーが無かったため、前々から気になっていたショウエイのZ-7を購入してみた。今まで被っていたヘルメットはRX7RR5

【内外装】
・チンカーテンはアライのように収納タイプではなく着脱タイプ。内装はヘッドとネック部分が一体となっており、チークパッド2個を含め3点構造となっている。内装の取り外しは初めてだったため手こずってしまった
・エアインテークは額と口元、後頭部の3箇所で開閉は全てスライド式。少々動きが渋く、左右の開閉の場合はどちらで開くか覚えておかなければならない
・シールドの着脱はレバーを使ってのワンタッチ作業。よくアライのシールドは面倒くさいと言われるが、普通に着脱作業ができていたので特に便利とは感じなかった。開閉はアライの無段階調整に慣れていたため、ショウエイの7段階の固定式調整には違和感がある

【被ってみて】
・ショウエイは縦に長く合わないとこめかみが痛くなると言われているが、実際に被ってみると額に若干の窮屈さがあった。アライ頭というわけではなかったので痛みはなかったものの、やはり購入前には被ってみることが大事です
・エアーヘッドを中に入れているせいか、ヘルメットを被る時に頭の位置を調整すると内装も一緒に動いてしまう。どうやら相性が悪いようだ
・薄手のネックウォーマーを口元まで上げた状態でヘルメットを被ると、チンカーテンに引っ掛かってずり落ちてしまう。なのでチンカーテンを広げながら被ると上手くいった

【走行】
・走行風による風切り音が小さく、ヘルメットの軽さも相まって快適に走行できた。なので、走行距離が延びる程恩恵が大きい。また高速域でもヘルメットのズレやブレもなく安定しており、快適具合は変わらなかった
・赤信号での停車時にシールドをチョイ開けすると、ピンロックを貼り付けるために厚くなっている縁が視界に入り邪魔だった

【総評】
・幸いにもアライ頭でもショウエイ頭でもなかったため、アライからショウエイに変更しても大きな違和感がなく被ることができた。ヘルメット重量も軽く首への負担も小さいので、初めてのヘルメットにもおすすめです