パパさんRさん

旧車にお乗りの方にも!

2017/03/26 16:36

SUZUKI GSX-R750

【何が購入の決め手になりましたか?】
 Acwwellのデジタルメーターに交換してましたが、スピードセンサーがワイヤー式だった
 為、フリクション低減と軽量化をしたいと思い、マグネット方式でないセンサーを探して
 いたところ、このセンサーが目に止まり、必要な条件(非接触タイプで小型のもの)を満た
 してくれそうだったので購入してみました。
【実際に使用してみてどうでしたか?】
 思ったより小さく目立ちませんし、ケーブルも細いので取り回しがし易く、結構思いメーター
 ワイヤーがなくなりスッキリしました。軽量化やフリクション低減にもなり満足しています。
 また、このセンサーは近接センサーなので、マグネットも必要なく、ボルトの頭程度の突起が
 あれば検知してくれますので使いやすいですよ。
【取付は難しかったですか?(ハードパーツの場合)】
 取り付け自体は難しくはないですが、付属のステーでは取り付けることが出来なかったので、
 アルミ板を切り出してステーを作成しないとならなったことが時間を要しました。
 また、電線(3本)の芯線がかなり細く、一般的なギボシ端子では抜けてしまうので、より
 小さい端子にするか、ハンダ付けするなどの加工が必要です。
 センサーの位置決め(角度と検知するボルトとの隙間)をしっかりしないと、正確に反応して
 くれないので、色々な位置を試す事が重要です。特に、検知するボルととの隙間は2mm以内に
 しないとダメですよ。また、ケーブルの取り回しも、どこにもムリがかからない様にして
 ください。
【期待外れだった点はありますか?】
 元々デイトナ製のメーター用なので、acewellのメーターに適合するかどうか若干心配は
 しましたが、信号出力さえしてくれれば問題ないだろうとうということで使用してみましたが、
 何ら問題なく、検知する精度も高く、期待外れな部分はありません。
【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
 汎用性を高める為には、センサー部分の位置(垂直、平行など)のバリエーションを増やして
 いただけるとステー製作の手間も減るのでよりよいと思います。
【比較した商品はありますか?】
 acewellのマグネットセンサー
【その他】