DAYTONA:デイトナアルミロングスイングアームインプレッション クチコミ

ファーマーさん

神奈川県
横浜、川崎

コストパフォーマンス高いです。

2017/02/15 21:06

4.20 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
HONDA モンキー
  • コストパフォーマンスに満足
  • 細部の作りがしっかりしている
  • チェーンアジャストが使いにくい。
  • 色調がイメージと違った

モンキーに280mmシフトアップ製リアショックと組み合わせて使用してます。
ピボット部(スイングアーム車体取付部)のクリアランス調整の為に段付きワッシャが付属しているのが親切ですね。実際、組み付けの際、若干のガタがあった為同梱のワッシャで調整出来ました。
欲しい訳では無い(本当ですよ)のですが、ステッカーの一枚でも入っていてもいいのにと思うのは自分だけでしょうか?
以下、参考までに写真の補足です。

(写真1)
☆程よい長さの8mmロング。ちなみに、空車時に上記組み合わせで車高が30mmあがります。以外とこういう具体例な数字はメーカーも公表してないので皆さんの参考になればと思います。もうひとつおまけに、スプロケットF16/R31でチェーンは90リンクでした。(スイングアームチェーン調整中央値にて)
(写真2)
☆純正または、純正ルックロングスイングアームとは比較にならない程の剛性感。
(写真3)
☆ニードルベアリングの為動きもスムーズ!
☆チェーンスライダーは少し頼りない、しかし300キロ程走行後でも削れた様な跡は無い。
(写真4)
☆他社スイングアームと較べると表面がくすんでおり、輝きが無いので、バフかけました。また、最後端のチェーンアジャスト部は鋳肌そのものなのでグラインダー等も使い徐々に番手を上げて行きペーパーがけ後にバフです。まあ、こういうのが楽しいんですけどね?
リアタイヤ組み付けの際フリー状態のスイングアーム内幅に対してかなりハブ締め付
け寸法が小さく組み付け後スイングアームに無理がかからない様ワッシャを追加しま
した。
(写真5)
☆チェーンアジャストがなんだか使いにくい。もちろん調整は出来ます。この写真には出ていませんがスイングアームとリアブレーキスイッチとの干渉もありませんでした。