1201877211880M.jpg

わーさん

シンプソン好きなら買って損なし

2016/11/20 23:52

3.40 [ フィット感 3.0   品質・質感 4.0   性能・機能 3.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 2.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い
  • アメリカ本土で作ってほしい

その昔、アメリカのホームドラマで、白バイ野郎ジョン&パンチ(CHiPs)という番組があった
アメリカの白バイ警官が活躍するドラマで、派手な銃撃戦などは無く、交通違反や交通事故
その他事件解決に活躍する、ジョンとパンチのコミカルでとても面白いドラマだった、
子供の頃のある日、その番組を見ていると、ジョンが何の脈絡もなく、小脇にシンプソンを抱え
登場してきた、子供だった私は「なんだ!あのヘツメット!凶暴な顔つきマジンガーZ
の口、なんかかっこいい!」その後ずっと気になっていたが、中学生の私には、あれが何なのか
分からず、数年後シンプソンと判明、
バイクに乗り始め、ヘルメット購入の際、当然シンプソンを探したが、M30はなく
その時はおとなしくアライを購入、その後バンディット系を複数回購入M30に至る。

復刻のM30は内装外装良い出来で、歴代バンディットと比べかぶり心地も良い、
アライやショウエイに近づいてきた感じだ、内装も脱着式で正直少し驚いた、
しかし、細部を細かくチェックしてみると、やはりつくりが雑で、日本製には
ありえない、左右非対称まである、モールの剥がれやズレや、シールドの
センターズレ、シールの傾き、内装パッドの微妙な色違い・・・まあいくらでも
突っこみどころはあるが、それでも昔のシンプソンに比べたら、良くなっているので、
歴代購入されている方は、復刻M30は満足度が高いと思います、
逆にこれを許せない方は、購入をあきらめる事をお勧めします、
アメリカ製品はこう言うものです、これを個性と思える方はぜひ購入してみてください、
ちなみに、復刻M30は中国製です、同カーボン製はアメリカ製です、
やはりアメリカ製の方が、作りが丁寧です。

使用した感想ですが、かぶり心地はいいですし、1日かぶっていても、どこか特定の場所が
痛くなることはありませんでした、それに軽いので首への負担も少ないです、
普通のM30で1.5キロほど、カーボンで1.25キロほどです、
ちなみにアライのシグネットRR出荷停止前モデルで1.49キロ、ともに同じ秤での実測値です、
単純に重さだけ比べるなら、普通のM30でも、シグネットRR級の軽さです、

風きり音は歴代シンプソンとあまり変わりはありません、アライ・ショウエイに比べればうるさいです、
60キロ位からうるさく感じ始めます、風圧ももろに受けます、100キロほど出すと、あご紐が無いと
ヘルメットが脱げて飛んで行きそうになりますし、それ以上のスピードだと、顔面で風圧とヘルメットを
受け止めている感じで、長時間はかなりきついです、デザインのせいだと思いますが、その辺は
アライ・ショウエイはうまく風を逃がしていると思います。

まあ、良くも悪くも今書いた事を許容出来る人は、シンプソンM30を、買って損は無いかな?と
思います、出来ればMADE IN U.S.A.のカーボンをお勧めします。