1201877211880M.jpg

わーさん

重量級車はタイプ1がおすすめ

2016/11/05 00:08

4.00 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   使用感 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
KAWASAKI GPZ900R
  • 付属品や説明書が親切

最初にタイプ2(一番薄いやつ)を購入し、インナーは36φか40φだったかな?ハイスロを取り付けたが、
当時キャブレターは、純正負圧キャブだったので、スロットル開度の変化だけ、

問題は、タイプ2はすぐに緩んでくる、特に重いバイクの場合、とりまわし時にグルンとホルダーごと
回ってしまって、アルミのハンドルが押しネジ(イモネジ)で傷だらに・・・
薄くてカッコいいのですが、すぐにタイプ1のクランプ式に変更、こちらはばっちり締め付けられて、
緩みも回転もなくなりました、付属のスーパーバイクグリップも太めで良好、しかし付属のワイヤーは
ハンドルを右に切ったとき、スロットルの遊びが無くなり、回転が上がるほどワイヤーが引っ張られます、
どんなに調整しても改善しないので、他のワイヤーを取り付け問題解決、バイクのカスタムは、
ワイヤーやホース、ハーネスなどの取り回しが、意外と手間取ります・・・

ヨシムラミクニTMR−MJNにキャブ交換した時も、このスロットルセットをこのまま使いましたが、
走り出した瞬間、超ハイスロに・・・とても乗れたものじゃなかったので、インナーを最小の28φに
変更し、ようやく本来のスロットルの感覚に調整できました、TMRやFCRなどのキャブは
そもそもハイスロ気味のスロットル比になっているので、それに加えてインナー径40φ、さらに
強制開閉のレスポンスで、素人には乗れないバイクになっていました、

このように、問題が発生しても、部品交換で対応・調整できるので、購入から10年以上たっても
使い続けることが出来るのだと思います、デザインもカッコいいし、汎用性も良い、ワイヤーなどの
給油もタイプ1は楽に出来るので、良い商品だと思います。