KAWIさん

ナンバープレートの黒子

2016/08/27 17:59

5.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   形状 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
KAWASAKI ZX-10
  • ブラックアルマイトが綺麗です
  • 付属品や説明書が親切

私的主義ですが、ナンバープレート保護のため、必ずナンバープレートベースを取り付けるようにしています。

中でもKIJIMAナンバープレートベースは、特にお気に入りです!
厚さ3mmの丈夫なアルミ製で、ブラックアルマイト処理がされているので、目立たずしっかりナンバープレートを保護してくれます。
チェーンルブなどの汚れが付いても、さっと簡単に落とすことができる点も良いですね!
商品説明で本体のサイズは、縦125mm×横230mm×厚さ3mmとなっていますが、ナンバープレートと重ねるとピッタリです!
取り付け用のボルト類はステンレス製で、M6ボルト2本、ナット2個、ワッシャ―4枚、スプリングワッシャー2枚が附属してきます。

私の場合、ボルトはステンレスのキャップボルトに変更したり、長さも丁度良くなるように調整するなど、工夫を加えて使用しています。

製品の重量については賛否両論あると思いますが、個人的な考えですが、製品を薄く作ると、縁の部分がとがってしまってRが無くなるためアルマイト処理の仕上がりも難しくなり、薄い製品ではかえってナンバープレートのビビり音も大きくなるのではないかと考えられます。
私の使用状況の中では、幸いビビり音が気になった事もありませんし、製品のタフな作りに満足しています。

ナンバープレートについて表示基準の法改正も行われた事ですので、変にナンバープレートが曲がってしまって、痛い授業料を支払うより、しっかり表示できる製品で安心して走りたいと思います。