もりっくさん

コンパクトでスッキリ!

2016/07/31 23:38

4.60 [ 取り付け・精度 4.0   品質・質感 5.0   形状 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA MT-09
  • カラー/グラフィックが良い
  • フィット感が良い
  • 説明書が不親切。ウインカーの移植は先にやるべし。
  • 取付が大変

元々OFF乗りだったので、MT-09を「ヤマハのスーパーモタード!」と勝手に解釈して乗ってます。テールにぶら下がったあの「後続車迎撃ミサイル?」ともいえそうな巨大なフェンダーをどうにかして、OFF車っぽいすっきりしたテールにしたいとあれこれ探していました。
 条件は、?できるだけ短くコンパクトに。 ?キーカバーがある。 ?軽量。 ということで候補を絞り、当製品に決めました。
 キーカバーは純正品を流用するのですが、ベースフレームの長さに合わせて一部をカットしなければなりません。万が一ノーマルに戻すことも考えて、キーカバーの純正パーツを新規に取り寄せて組み付けました。(部品4点で851円!安っ!)
 組み付け作業そのものは簡単なのですが、サイドカバーを両側取っ払って、ノーマルフェンダーをばらしてウインカーを外して流用する……と、工程が面倒くさいです(これは他のメーカー品でも同じ工程が必要ですが)。ナンバープレートとベースプレートが当たってビビリ音が出そうだったので、薄いゴムシートを買ってきて間に挟んでいます。
 短くてコンパクトで軽い!(09のオーナーの方、ノーマルのリアフェンダーを一度外して持ってみてください。えっ?と思うくらいズッシリきますよ)

すごく満足しています。