V-Striderさん

アドベンチャーバイクにもぴったり!

2016/06/26 17:56

• 付属品や説明書が親切
  • 吸盤で取り付ける脚の自由度がない

先月開催されたV-Stromミーティングに参加する際に、見慣れない道を走らなければならないため、いろんな物を簡単に取り出せて、地図なんかも簡単に見れるタンクバックを探していました。

現在のバイクはアドベンチャー系のV-Strom1000ABSのため、タンクの平らな部分が短く、プラスチックのカバーで覆われているため、普通のタンクバックが合いません。
基本オフ車系のタンクバックがぴったりそうだったので、なおさらレパートリーが少ないのです。

そんな中候補に挙がったのは、このタンクバックとオフロードタンクバッグ 3 MFK-082 4.5L、GIVIタンクバッグEA110Bと、GOLDWINラウンドシェイプタンク12の4つです。

特にGIVIのタンクバックはデザイン、容量、機能とも良かったのですが、取り付けがベースを取り付ける必要があり面倒そうだったので諦めました。
だって、タンクカバーのような物を紐で付けなければならなかったんですもん。(>_
その他の商品も容量、機能などで脱落。
結果、値段も程よいこの商品で決まりました。

使っての印象で良い点は
・容量が日帰りツーリング程度ならちょうど良い。
・ファスナーで容積が増やせるので、お土産などでちょっと荷物が増えても大丈夫。
・上部の透明ビニールが半分ほど二重になっていて地図など挟みやすい。
・雨天時のカバーも、上面が透明なビニールになっていて、地図等の閲覧に支障がない。
・デザイン、質感とも遜色ない。

改善が必要な点は
・吸盤を取り付ける脚の回転に自由度が無く、使い勝手が悪い。
 吸盤が付かないのでセーフティーベルトで止めるしかありません。
・コインホルダーが無い

全体としては、最高~!とまでは行きませんが、なかなか良い商品だと満足しています。