みどりさん

単気筒感は悪化せず、コスパ十分。

2016/06/19 14:18

• 付属品や説明書が親切
  • 取付が大変

先ほど取り付けが終わり、暖気して耐熱シールを硬化させました。走りに行ってみたいと思います。

音はカーポートの下だったのか、思ったより大きかったです。しかし単気筒感は随分少ない音でホッとしました。

ストレート構造ではなく、小さいサイレンサボディの割にフィルターとセットプレートが見え、込んだ作りだと思いました。

取り付けはそれなりに苦労します。苦労するところはやはりジョイントガスケットでしょうか。
(1)説明書通りにガスケットを挿入しようとすると、スリット入りにも関わらずパイプの方が径が小さい。軽く拡管して入りました。
(2)次にノーマルバンドをノッチに合わせてセットしてから、エキパイに挿入するのですが、バンドをノッチに合わせるとガスケットがほんの少し潰れます。このほんの少しのためにエキパイにどうもこうも入りません。

私はガスケットをエキパイに先に挿入し(それでも硬い)、ジョイントパイプと木槌で叩き込みました。怖かったので耐熱シール剤を少し塗布しておきました。

そういえば、ボディの中にスパッタ(多分1mm程度)が1つ入っています。先に述べた込んだ内部構造のため取り出せませんでした。アイドリングでは全く気付かなかったので大丈夫と思いますが、個人的にはスパッタゼロが望ましいと思います。

ウェビックさんのほかで2店舗注文しましたが、在庫なしで注文キャンセルを食らっていたので少し心配でしたが、届いてよかったです。
値段も他のスリップオンに比べて安く、満足の買い物でした。