VOLTさん

長く使い続けています。

2016/05/04 08:35

YAMAHA WR250X
  • エンジンノイズ低減
  • 初期性能が続く
  • 値段

WR250X(通勤メイン)に使い続けています。

通勤路には渋滞区間、高速区間もあり、エンジンには厳しい環境なので予算の許せる範囲で高性能なオイルを探していたところ主治医からの勧めもあって、慣らし運転を2回(1、000kmでオイル交換)済ませてから本格使用を開始。

□感じた点(あくまでもWR250Xに使用した場合)
・赤い色のオイルなので汚れ具合がわかりやすい。
・下から上までよく回る(軽く回るのではなくパワーの上昇に合わせて力強く素早く回る印象)
・交換後はエンジンノイズが明らかに減少する。
・真夏でもライダーが感じるような熱ダレは無く、オイル劣化も確認できず。
・1、000kmを越えた辺りでシフトフィールがほんのり重くなる。
・2、000kmを越えた辺りでシフトフィールがさらに重くなり、シフトミスが時々発生する。

2、000kmの時点でオイルを抜いて確認したところ、やや黒ずんでいるが赤い色は健在、指で触れた感じでは粘度も充分に感じました。おそらく他車のエンジンにはまだまだ使えそうですが、WR250Xのエンジンは高回転型で発熱量も多い事を考慮し、以上の結果から交換時期は2、000kmで決定!以降は現在まできっちり守って交換しています。

エンジンオイルはとにかく種類が多くてどれが自分の愛車に合うのか探すのはとても大変、有名メーカーのオイルでさえ評価が正反対な事も珍しくありません。エンジンの寿命は使用オイル次第で天と地ほど差が出るのをいきつけのショップで何度も目にしてきました。毎回違う銘柄のオイルを興味本位で入れ続けるのは避けたいところです(エンジン内部パーツは使用するオイルに馴染む傾向があるので、早い段階で見つける方が良いに越した事は無い)リッター価格が3、000円だと高い部類なのでお財布に厳しいのは事実ですが、ベストオイルを探しているライダーには是非一度試してみてほしいと思っています。