1620889613324M.jpg

TOMTOMさん

3台目の購入です。

2016/03/24 13:26

ZX-14Rの新車に取付けます。グリップ交換は、3台目で、GROM・ZX-14R・それと今回のZX-14R HGです。
 STDのグリップは、気持ち細すぎで堅い様に思います。STDの取り外しは、切断しても良いのですが、まだ新品ですので、細めのドライバーを隙間に差し込んで、付着を剥がして撤去します。かなりきつく・固定もしっかりしているので、シリコンスプレーを隙間に吹き込み、なめらかに動く様にして撤去します。グリップの接着前には、油脂洗浄剤でシリコンオイルを拭き取って、超多目的ボンドを利用し接着します。接着剤をグリップの内側に塗って挿入し、15分程で完了です。後は、硬化待ちです。
 使用感は、グリップのゴムが2層構造で、柔らかい感じの物と堅い物の組み合わせで、ハンドルから手に伝わる振動が軽減されると思います。また、グリップを握ると、手のひらに当たる所が、楕円形となっているため、手のひらに引っかかる様になってグリップを握ると言うより、押える感じの握りになって力が抜けて非常に使いやすいと思っています。形状的にはオフ車用の様ですが、ZX-14Rでも、使いかっては、非常に良いと思います。値段とのバランスも良く、是非交換すべき部品だと思います。騙されたと思って交換しても良いのでは無いかと思います。ま、好みは有りますが。