WR250X改R仕様さん

キャリパーのネジ山の長さ他 確認が必要です。

2016/02/04 10:41

• ボルトネジ部が長くマスターへ干渉した。

今回、FRANDOラジアルマスターシリンダーへの変更に伴い、今回こちらの商品を購入しました。

装着車両ですが、マスターはFRANDOマスターシリンダー19mmでブレーキホースはグッドリッジ2本、バンジョーはこちらも同じくグッドリッジのステンレスタイプのストレートバンジョー2本の車両仕様となります。

交換前にキャリパーに油圧スイッチ他バンジョー類を仮組みをしたところ、画像のように奥まできちんと締まらない状態になっております。

ねじ山を約5mmカットする事も考えましたが、ステンボルトですので、最終的にはクラッシュワッシャー(銅
ワッシャー)を本来3枚のところ外側に2本入れても、油圧ラインの確保が出来ている状態だったので、外側2枚ずつの合計5枚を入れた状態で組付けしました。
→真似をしないで下さいね!^^;;

スイッチ自体の配線は赤色の配線が2本出ておりますが、スイッチ操作、単純にON⇔OFFだけですので車両のどちらにつないでも問題なく使用出来ます。

配線分岐用のエレクトロタップも2個付属しておりますが、配線側から分岐すると分岐部分が太くなりますが、車両側がNISSINのスイッチと同じ、平型の小さい端子でしたので、こちらのスイッチ先端にも平型端子の小さい端子を装着し、平型同士で結線しました。

油圧スイッチ装着によりレバー操作も極僅かにスポンジーな感じになるかな?とも思いましたが、油圧を受ける面積も少ないのと、中華のリバーストライクはストリートユースのみですので特に大きな変化はなく油圧スイッチでも全く問題はありませんでした。

バンジョーボルトが長くなりますので、取付スペースに余裕のある車両であれば、ボルト交換だけで作業も簡単ですのでお勧め出来る商品かと思います。

商品自体は便利で良いかと思いますが、購入される方はマスターの取付部の奥行きや使用するバンジョーのメーカーの違いによる厚みも考慮されて購入する事をお勧め致します!!