【ZONE】さん

雨天時最強★OGK KABUTO アフィード

2015/10/01 19:14

• カラー/グラフィックが良い

私はOGKカブトのアフィードがお気に入りです。

雨の日の運転って見にくいですよね。
特にバイクの運転はヘルメット被っていて、シールドにワイパーなんて付いていないし 弾水ポリマー塗っておくくらいしか雨に対する策はないです。
しかも、雨だとヘルメットの中が蒸れますし。

雨の日には、雨が入って来ますので普通はヘルメットの額のエアーダクトを閉めるのですが‥

このOGKカブトのアフィードは違います。

雨の日でも額のエアーダクトは開けっ放しです。閉めるのは冬場に頭が寒い時。

雨の日は前が見にくいですので、サンシェードシールドを使いません。
サンシェードシールドを使わないってことは、上部に上げておくってことです。
そうです。額のエアーダクトの前方に覆い被さるように、あたかもエアーダクトを雨から守るようにサンシェードシールドでエアーダクトを雨宿りさせる状態になるのです。

雨の日には、サンシェードシールドはエアーダクトの大きな傘になる訳です。

上げたサンシェードシールドは角度的に風を集めてエアーダクトに風を通しやすくなりますが、サンシェードシールドがエアーダクトに覆い被さる部分が広いので雨はエアーダクトには入って来ません。

雨の日なので湿気は仕方ないですが、額のエアーダクトからの通風がしっかり入りますので湿度の高い雨の日なのに蒸れにくい環境になります。

このOGKカブトのアフィードは、システマチックに良く考えられた機能的なヘルメットです。
ここまで深くしっかり設計された次元の高いヘルメットは、過去から他社には類を観ない代物です。

実はこの雨天時能力は、前機種のバレルも持っておりました。
私は後継機種のこのアフィードを購入する際には、この雨天時能力を期待してのものでした。

アフィードのサンシェードシールドのエアーダクトに対しての傘効果は前機種バレルとは変わらぬままに、アフィードのエアーダクトの解放口は前機種バレルよりも大きくなって更に通風効果が高まっています。

知る人ぞ知る、このOGKカブトのアフィードの雨天時能力は使ってみて初めて享受することの出来る実感的理解ですので、是非とも雨の日に このOGKカブトのアフィードを被って雨天時能力を実体験してみて下さい。

他社製ヘルメットが頼りなく感じます。

【ZONE】さん
このインプレッションで500ポイント頂きました。ありがとうございます。