1437195374915M.jpg

リューズさん

性能は充分、値段の利点が完全に消えた

2015/07/18 13:55

• 色が良い
  • 耐久性に期待
  • 価格が跳ね上がり過ぎ 端子形状に難有り
  • 取付が大変

冬から夏にかけて通勤用のV100で使用してのインプレッションです。

寒い朝でも始動性には何の問題も無く、国産品と比べても同様に使えます。
端子形状については、他の皆さんが書いていらっしゃる通り、とても特殊な端子の為、取り付け作業時には少々手こずります。
端子を完全に平行に固定すると、バッテリーの端面からはみ出してしまいますので、写真のように少し斜めに固定して使っています。
あまり無いとは思いますが、端子の近くにフレームがある車両ですと、最悪の場合バッテリーの端子間でショートしてしまうかもしれませんので、使用する車両を選んだ方が良いと思います。

最大の購入理由は色でした。鉛バッテリーが密閉式になってから、真っ黒のバッテリーばかりになってしまい面白味に欠けると思っていました。まず滅多に人目に触れる部分ではありませんが、真っ黄っ黄のバッテリーを積んでいると仲間内で「お前そのバッテリーなんやねん」程度の話題になったりすることを期待して購入しました。とても良い色で満足しています。
しかし、V100に取り付けているので目に留まることが皆無となり、本末転倒状態です。

一番残念なのは、値段が以前より高くなり過ぎてしまった点です。2番目の購入理由が値段だっただけに、現状にがっかりしています。
私が購入した2014年12月の時点では3500円だったのですが、この文章を書いている2015年7月には6200円まで上がっています。
半年強の間でドルが値上がりしてはいますが、鉛の価格は下がっていますので、この値上げ幅は納得出来ません。
別の車両用に買おうと思って値段を見て驚きました。近所のホームセンターでYTZ7Sが11000円で売っていたので、そちらの方がお得と感じて買いました。
今までは安価という利点がありましたが、この値上げでお得感が完全に消し飛びました。
他の製品と比べて相対的に安価に感じるようになるまで、再び買うことはないでしょう。