ちぃ汰むさん

アイドリングが安定するようになりました!

2015/06/29 22:43

中古車両にて購入したVT250Zのエンジンオイル交換時期が来たためエンジンオイルを交換し、1000kmほど走ったところでアイドリングが時々不安定になるようになってしまっていました(´Д`;)
プラグは納車の際に交換されていると聞いていたので最初はプラグコードを疑ったのですがプラグコードを交換しても直らず、プラグを取り外してみたところプラグの先の長さは新品と並べてもあまり差がない程度の長さだったのですが、よく見るとフロント側のプラグの先端の白い部分が一部欠けてしまっていました(´・ω・`)
プラグの焼け色も極端に白く、明らかに薄すぎる状態でした。納車された段階で確認しておけばよかったのですが・・・。

パイロットスクリューの回転数も純正の通りで間違いなく、まさかとは思うけどもしかして番手が・・・?と番手を見てみるとDPR-7EA-9が入っていたので、それが原因かな?ということでこちらの純正の番手のDP8EA-9を購入させていだきました(`・ω・´)

交換直後は吹けは良くなったもののセル一発とはいかず、かかりが少し悪い状態だったのですが10分ほどアイドリングにて放置させたところアイドリングも安定するようになり、走り出しから60km/hまでの距離も前より短くなりました(。・ω・ノノ゛

今回は原因がわからなかったので純正のプラグであるこちらのプラグを購入しましたが、無事症状も改善され安心して走行できるようになったので10000kmほど今のプラグを使用して次回はイリジウムプラグに挑戦してみようかと思いますヽ(´▽`*)ノ
アイドリングが安定しない、吹けが少し悪いなどの症状に悩まされている方はぜひプラグ交換を試してみて欲しいです!