ぱちてっくさん

経年劣化に注意?

2014/10/08 02:51

• 長期在庫の経年劣化が心配
  • 細部の作りこみ

ミニサーキットなどで主に使用しています。価格を見ればわかる通りかなりコストパフォーマンスに優れたブーツですので、入門機として不満はほとんどありません。

ファスナー式でないのでジッパーを開放して涼しく……ということが出来ないのは少し残念。締め付けは中の紐(ワンタッチで締め上げ可能)と外側の大きなベルクロで調整する方式なので、脱ぎ履きはやや面倒です。

普段は29cmの靴を履いていますので29を購入しましたが、少し余裕がありますので、28.5でもよかったかな。ライディングパンツを入れることを考えても、自分の場合特に小さい、狭いと思ったことはありません。

気になった点は経年劣化。長期在庫品を買ってしまったのか、送られてきた品(Webikeからではない)は既にソールとブーツの接合部、かかとの部分が剥がれかけ……(泣)
問題が出るようなら補修をするつもりではいますが、特に現段階で問題は出ていないのでそのまま。ゴム部品は劣化が著しかったので、絶版品故こんなもんかもしれない、と諦めました。その辺りが気になるのであれば、これから買う場合は他の製品をオススメしたいです。かなりコストパフォーマンスが優秀なだけにこの点が非常に残念。

スライダーは自分はブーツをほぼ擦らないので耐久性などはインプレ出来ないのですが、話を聞く限りでは吹っ飛んだりすることもあるとか……一応予備も付いてきますので、万一そうなっても比較的安心?

ブーツなので仕方がない部分としては、やはり馴染むまでは非常に操作しづらいです。ブレーキはともかくシフト操作で非常に難儀しました。馴染んでしまえばかなり足首も曲がるようになってきますので、4~5回はツーリングなどでさっさと馴染ませてやるのが得策です。

ぱちてっくさん
結局半年(転倒歴など一切なし)の使用で、かかとの部分からブーツ本体とソールの「ベース部分より」完全に剥離してしまいました。ソールのベースとブーツ本体を接合する、かかとの大きなゴム部品が劣化していた場合、同様の事態になるかと思いますので、新規購入の際はかなり注意して検品したほうが良いかと思います。結局メーカー修理も出来ないほどの破損でしたので、メーカーで確認後、修理不可の連絡を頂いた時点で廃棄となってしまいました。