ちり太郎さん

Rの称号(・∀・)

2014/08/30 05:18

カブにはタコメーターが無かったため、エンジンの調子が分かりにくく、アクセルを必要以上開けないようにタコメーターを購入した。9000rpmと15000rpmで悩んだが、下部の最高出力が7500rpmまでだったので9000rpmのタコメーターにする。文字盤のカラーはスピードメーターと合わせるためブラックにした

【取り付け】
・取り付けはプラス、マイナス、パルス信号を車体から分岐させてやる。プラスはキーONで電気が流れるコード、パルス信号はIGコイルから、マイナスはボディーアースにしようと思ったが、説明書では不可とのことだったので車体のマイナスコードからとった
・後々のことを考えて付属品のエレクトロタップは使用せず、ギボシを圧着させることにしたが問題発生。ホンダ車のギボシは通常よりサイズが小さいので別途購入することになる…しかも販売している所がバイク用品店かネットショップしかなかった(・ω・`)
・タコメーターのコードの長さは30cm+30cm。プラスとマイナスはライト裏から分岐したので問題なかったが、パルス信号コードは自作して取り付けた。ギボシは通常のサイズを使用
・メーターステーは同社の専用メーターステーとL字ステーを曲げて使用。後にL字ステーをストレートタイプの物に変更する

【使用してみて】
・キーをONにするとタコメーターが光り、針が振り切れて始動する。今風のスタートでカッコイイ。エンジンを掛けるとアイドリング回転数まで跳ね上がり、アクセルを開けると気持ち良く回ってくれた
・走行してみるとアクセルレスポンスが良く、反応も正確でアクセルと針の動きがずれることはなかった。感度は出荷時設定のまま
・LEDライトがメーター全体を照らしているので、トンネルや夜間の走行でも不安はなし。スピードメーターがさらに暗く見えてしまう明るさ…(・ω・;)
・スーパーカブ50の場合、ノーマル状態であれば9000rpmで十分だった。弄る予定があるならば15000rpmを購入したほうがいい

【総評】
・タコメーターを取り付けたことでアイドリング時の回転数が低かったことも分かり、必要以上にアクセルを開けなくなった。取り付けも難しいことはなく初歩の知識があれば簡単だが、取り付け不可車両が意外と多いので購入前に十分確認のこと