アブラゼミさん

いつかはガレージ…

2014/04/07 18:32

SUZUKI GSR250

屋外保管の必需品であるバイクカバー。当然のことながら風雨や紫外線、時にはバイク本体からの熱等、ありとあらゆるストレスに晒され、耐えなければならないものですので、基本的には2~3年程度のサイクルで使い捨てるつもりで購入していますし、過剰な機能、性能を求めるつもりもありません。
だからと言って安物で済ませようとすれば、あっという間に雨は染みこむ、ちょっと強い風が吹けばめくれあがり、冷ましたつもりのマフラーの熱で穴だらけ…等々、てんで使い物にならない代物を掴まされることになります。

この商品に関しては、まだ使用して日が浅いため、どれだけタフに使えるものか、まだ判断が出来ないところも多いのですが、現時点で感じたことだけレビューさせていただくと…

・カバーの裾部分が広い範囲で固めに仕上げられており、スムーズな着脱には少しコツが必要な場合もありますが、その分、それなりに強い風にもめくり上がりにくくなっています。カバー下部中央でベルト止めできるようにもなっていますが、それも必要ないくらいしっかりバイク全体を保護してくれます。

・M~2Lのサイズ展開ですが、他社の商品と比べ、かなり余裕のある大きさです。ミドルクラスのネイキッドであれば、殆どの車種でMサイズで充分な大きさなのが嬉しいです。前述の通り、多少オーバーサイズでも風によるバタつきが少ないのも嬉しい。

・他のレビューで指摘されているように、裏地の脆さについては、既に対策を施された製品に移行しているようです。コミネのロゴが印刷されている内布素材が、グレーではなくアイボリー色のものになっていれば、恐らく問題ないはず。新しい素材については、当面の間、毛羽立ちや破れは心配なさそうです