キュービックさん

アウターのみインナーグローブは別途購入が必要

2014/03/26 13:33

• 長いカフで風も雨もシャットアウト
  • 指先の合皮が固い、つまりすぎて操作性が悪い。
  • サイズが合わなかった
  • 細部の作りこみ

真冬のツーリング用に購入。
真冬の防寒グローブは操作性を犠牲にしないといけないのは理解しています。その上でのインプレです。

いい点
・ロングカフで袖口から風、雨が侵入しない
・結構高い防水性能

悪い点
・指先が分厚く、操作性が悪い
・付属のインナーグローブをつけて装着すると指先が圧迫されて操作性・血流ともに悪くなる。
・見た目の通りダサいw

使い始めは指先の合皮が固くクラッチ・ブレーキ・アクセルの操作性最悪。付属のインナーグローブがかなり大き目で、ほんとに付属品か?って思うほどサイズが合ってない。インナーグローブを一緒に使うと指が曲がらないし指先の血流が止まり余計に冷たくなってしまう。
しかも、インナーの癖に裏起毛(申し訳程度)のフィルムっぽい作りなのでインナーの役割であるはずの保温効果が低い。インナーグローブも一応ツーリングに持っていきますが、まったく使いませんw
作った人は本当に付属のインナーグローブと合わせて使えると思ったのでしょうか?
操作性を犠牲にしているだけあって、アウターグローブの防寒防風防水性能はいいので、別途薄手のインナーグローブを買って使用してます。
真冬深夜の高速(0度以下)で風をもろに受けると30分も立たずに指先ががちがちになります(これは仕方の無い事ですけど)が、街乗りとか下道程度であれば結構頼りになります。

ロングカフは絶望的にダサいけど、袖口からの雨風を完全にシャットアウトしてくれるので、腕が冷えにくく、結果的に指先も冷えにくいのが○。
雨が降っても中は濡れないので泊りのツーリングには重宝します。
使っていくうちに指先が柔らかくなり、そこそこ使えるようになりますが、それでも操作性が良いとは言えない。
たぶんスクーター向きだと思うけど、MTでも使えないことはない。(実際使ってます)
そこまで安くもないので、人に「いいよこれ!」とおすすめするほどではないけど、ある程度覚悟のできてる人になら教えてあげる。っていう感じですw
ただ、ここまで長いカフのグローブは他にないので真冬のツーリングでは今後も使っていくと思います。