夏樹さん

1人1足、是非持っておきたいブーツです。

2013/06/05 18:27

• カラー/グラフィックが良い

AVIREX(アビレックス)のYAMATO(ヤマト)です。

マニュアルバイク用(ギアチェンジ用)のブーツとして、まさに入門とも言える優等生ブーツです。

まずコストパフォーマンスが良いです。
作りは非常に良く、革も厚めのものを使っているにも関わらず、値段は至って標準です。
むしろ、出来の良さも考慮すると、安いとさえ思えます。

ただでさえ厚い革の上に、厚いシフトチェンジパッドが付いていて、シフトチェンジの際に足にかかる負担を大幅に軽減してくれます。

また、ブーツの長さも見逃せません。
くるぶし・足首までしっかりとカバーしてくれるので、安心感があります。
バイクで転倒すると、足がバイクの下敷きになって骨折してしまう可能性がありますが、その可能性をかなり抑えてくれます。
私の経験談としては、軽い立ちゴケの際、足がバイクの下敷きになりましたが、多少の痛みはありましたが、骨折や打撲はしませんでした。
この経験談から、このブーツは足のプロテクション効果が非常に高いです。

サイズに関してですが、このブーツは大き目に作られているので、
自分の足のサイズよりワンサイズ小さいものが良いかもしれません。
参考までに、私の足のサイズは24cmなのですが、こちらのブーツは23cmでちょうど良いです。

一般的に、長いブーツは脱ぎ履きがしづらいものですが、こちらのブーツはジップアップ式なので、脱ぎ履きは全く苦になりません。
写真のように、ジップアップはかなり大きく広げられます。
また、ソールはビブラムソールで、歩き心地も抜群です。

難点というわけではないのですが、厚い革を使っているため、最初は固く感じるかもしれません。
それゆえ、最初はバイク走行がギクシャクする可能性もありますので、(実際、私がそうでした)
革がなじむまでは慎重に運転することをお勧めいたします。

革をなじませるために、普段の街歩きにもこのブーツを利用するのも良いと思います。
デザインはシンプルですので、街歩き用のブーツとしても遜色ありません。
また、クレイジーホースとチェリーブラウンのカラーリングは、
とても味のあるカラーリングですので、オシャレなブーツとも言えます。

トータルで見て、ぜひ一足、持っていただきたい、万人にお勧めのブーツです!