アブラゼミさん

信頼の定番商品

2013/05/13 18:00

随分と懐かしい商品です。

コロンブスの商品は本当に息の長い定番商品が多いのですが、もちろんそれだけの品質に裏打ちされているからなのだろうと思います。

ただ、パッケージまで数十年もの間、ほとんど言って良いほど変化がないのにはちょっとだけ苦笑してしまいますが、価格だって非常にお手頃なままなので、当然ですが何の文句も言えません。

その内容はと言うと、乳化油脂の成分により、水性、油性を問わず、汚れを溶かして落とす皮革製品用のクリーナーです。汚れを落とした後も、クリーナー自体がそれなりの保湿効果を保ってくれますので、その後新たに油分を足す必要はあまりありません。
ですのでちょっと気になる汚れを見つけたら、深いことは考えず、サッと手軽に使うことができます。
本来はレザーシューズ用の商品ですのでクリーナーとしての効果も強力です。

私の場合、基本的に革製品に関しては、靴だろうがジャケットだろうが、ほぼ同じ扱いをしています。

シーズン中に気になる汚れを見つけたら、その都度これを使ってササッと落とす程度のケアに留めておきます。
オフシーズンになり、次の年まで保管する直前に、ジャケットならほぼ毎年、靴は数年に一度、皮革専用の洗剤を使って水洗いをしてからクローゼットに収納、といった感じです。

(レザーウォッシュforウェア:http://www.webike.net/sd/1388805/)
(レザーウォッシュforシューズ:http://www.webike.net/sd/1388804/)

私はこうしてる、というだけでこの方法がベスト、と言っている訳ではありません。
レザーケアは諸説紛々ありますので、あくまでご参考までに。