ノースラインCRF250L用リアアクスルスライダー

2013/04/01 20:21

HONDA CRF250L
  • 白と赤のコントラストがお気に入りです。

OFF走行時に林道や斜面のり面などでの転倒や滑落時にスプロケット・ディスクローターなどがガリガリになったりするのを防いでくれます。
転倒しなければその効果は発揮できないのでしょうが、カスタムアクセサリーとしても十分に存在アピールできる商品です。
仕上がりも美しいので、かっこよく装着しています。
取り付けは特に問題なく出来ました。
単車が倒れないようにしてジャッキなどで単車の後輪を少し浮かせて、リアアクスルシャフトを19番と24番のレンチで外します。
ゆっくりとリアアクスルシャフトを抜いて(※注:後輪は外さない)、既存の純正のアクスルブロックと このノースラインCRF250L用リアアクスルスライダーを入れ替えます。(左右)
その際、ついでにアクスルシャフトとその周辺の清掃整備を実施してグリスアップなどしておくと良いでしょう。
リアアクスルシャフトにノースラインCRF250L用リアアクスルスライダーを差し込んで、リアブレーキディスクやパッドにダメージを与えないように各部を取付けます。
チェーンの張りを調節してからリアアクスルシャフトを規定のトルクで締め付けて、これでノースラインCRF250L用リアアクスルスライダー取付けの完成です。
道具を準備してジャッキアップしてからの、アクスルスライダー取付時間は5分掛かりませんでした。(簡単作業)
しかし、取付作業中に不用意に後輪を外してしまい、リアのブレーキパッドが閉まってしまった場合は専用の工具(ディスクブレーキピストンツール)がないとブレーキパッドが元に戻りませんので注意して下さい。
決してマイナスドライバーなどで無理やりに開けようとしないで下さい。ブレーキパッドが傷ったりしてしまったら、今度はブレーキパッドの交換が必要になってしまいます。
単車の整備に慣れていない方や知識や工具のない方、又は自分での整備に自身がない方は最寄の単車屋さんかショップさんで取り付けてもらうことをお勧めします。

【ZONE】さん
あ!そうそう。このノースラインCRF250L用リアアクスルスライダーは紫外線にめっちゃ弱いですので、すぐに色が無くなります。承知の上、ご購入下さい。
【ZONE】さん
このノースラインCRF250L用リアアクスルスライダーは、私の知る限りのアルマイト加工製品の中では一番色落ちは早いですが、リアアクスルスライダーとしての能力は普通です。(以上追加情報)
【ZONE】さん
このインプレッションで500ポイント頂きました。ありがとうございます。