satoさん

夜間ライディングが楽になりました

2013/03/26 18:40

純正ライトのレンズカットでは、センターへの集光が強めで、サイドへの光の
拡散が弱く、また、奥への光の届き方も弱く感じられ、夜間の街灯の無い
山岳部等を走る時に不満を持っていました。

ヘッドライトの強化策でのHID化は、旅先や山岳部でのトラブルがあった時の
対処に困るので、HID化は頭にありませんでした。

で、このマルチリフレクターに交換したのですが、純正ライトに比べ、センターへの
集光は若干弱くなるものの(と言っても、純正レンズのセンターへの集光が強すぎ
の為、このライトの方が自然で丁度良い感じです)、、

サイド部や奥行きに光が程よく拡散されるので、純正ライトに比べ、街頭の無い
山岳部を走る時には、随分神経を使わなくても良くなりました。

既に4年使用してますが、初めから付いていたハロゲンバルブが2万キロで切れて
しまい(距離相応でしょう)、今はM&Hマツシマのスタンダード60/55w球で使用して
おりますが、明るさでの性能は全く不満なく使用出来ております。

ごく普通のH4球使用の為、バルブが切れても何処でも手軽に手に入れられるの
も嬉しいです。(私は、予備のバルブも車体に忍ばせてあるので、ロングに出かけた
時や夜更けの山越えでの突然のバルブ切れにも対処しています)

ライト本体の見た目も美しく、車両に取り付けると“モサッ”とした感じが無くなり、
バイクが引き締まって見えるので、カスタム性の点から見ても良い製品だと思いま
す。

車検も、このライトに変えてからユーザーで二度通しておりますが、問題なく検査
通過できております。

見た目も性能も値段相応、とても満足できるライトで満足しています。