元気ですかっ~!さん

OFFブーツで防水性を付けたしたい貴方に

2013/01/23 17:48

• 長靴とブーツカバーが嫌な方に

防水性を謳ったシューズを数多ありますが、100%防水性が機能しているものは少ない
です。それは、防水フィルムの質や製造過程での一定期間の品質維持または透湿機能
の少なさによる内部の蒸れ等、過酷な条件下でありながら高次元で到達しているのが
この『GORE-TEX』メンブレンです。

長年様々な防水透湿性メンブレンの商品を使ってきましたが、満足ゆくものはこの
『GORE-TEX』です。耐久性も抜群です。但し機能性と引き換えに高額なのが玉にきず
ですが、23年前に買ったマウンテンパーカーのメンブレンは未だに『剥離』もなく
防水性等透湿性は立派に機能しています。

前置きが長くなりましたが、この商品は以下の通りです。

【防止性】
 問題ありません。

【透湿性】
 常温であれば大きな蒸れはありません。

【防寒性】
 靴下と併用すれば防寒性を高められます。

【耐久性】
 高い摩擦と温度が発生する足の裏側に当たる所は全く伸びのない丈夫な生地を
 使っており『GORE-TEX 3レイヤー』裏地にトリコットを使用で足裏の当たり感
 も良い。

【フィット感】
 ある程度余裕を持たせたいと思いサイズLLを購入(普段靴は27cm)してチョッと
 大きいかなと思いましたが使ってみると、余裕がありながらも丁度良い感じ。
 足の上側(甲、すね)が伸びのある生地も程よいフィット感に寄与していると
 思います。

【その他】
 以前はアウトドアメーカー等もこぞってこの『GORE-TEX ソックス』を作って
 いましたが(モンベル等)、今ではバイクでも使える物は『R&R』や『TAICHI』
 くらいとなってしまいました。爆発的に売れるものではないですが、しっかり
 と作り続けて欲しい商品だと思います。あと、コンパクトに持ち運びができる
 のも利点です。