ぺつおさん

ブレーキのタッチが良くなります。コストパフォーマンス最高

2012/11/12 18:08

YAMAHA SR400

SR400に320mmディスクローターとブレンボ4ポッドキャリパーの組み合わせで、以前はニッシンの横置きφ14mmのマスターシリンダーを使っていましたが、タッチが硬いので改善したくて、同社のラジアルマスターφ17mmに交換しました。
 タッチは、大幅に良くなりました。あまりカチッとさせたくないので、ホースは純正を使用しましたが、効きは十分です。今度、手持ちのスウェッジラインも試してみようと思います。なお、ホースは純正で問題なく付きます。
エア抜きがしにくいとのコメントがありますが、確かにブレンボよりも大変でした。
 しかし、以下の手順でやるとなんとか出来ました。
1.ホースをつなぐ
2.キャリパー側から500円程度で売っている注射器とホースのセットを使って、ブリーダーからブレーキフルードを押し込む。
3.タンクからフルードが出てきたら、一旦、タンクとマスターの間のゴムホースをもんで空気を出す。
4.再度、注射器でフルードを押し込む。フルードがタンクいっぱいになったら、注射器でタンクからフルードを半分位、吸いとり、またキャリパーから押し込む。
5.4の作業を3回ほど繰り返したあと、マスター側のブリーダーからエア抜きを行う。
6.このあたりでやっと、レバーに手応えがあるのでキャリパー側のブリーダーからエア抜きを行う。
7.最後にもう一度、マスター側のブリーダーからエア抜きをして完了しました。

手順よくやれば40分ぐらいでできます。