r1shuujiさん

フレームスライダー

2011/08/16 13:55

愛車モンスターS4Rs用フレームスライダーをオーダーしようと思い『AELLA フレームスライダー S4R』で検索したところ、なぜだか決まって結果は『該当なし』。(涙)

ってな訳で、AELLAさんのウェブサイトを拝見したところ・・・・・ありました♪『品番AE-68102』です!
でもって、さらに調べてみたところモンスター専用ではなくて他の車種と共通パーツの汎用品とのコトでした。(笑)

まぁ、汎用だろうが専用だろうが装着できれば問題は無いのでさっそく注文。しばらくして届いたのでそそくさと装着開始♪
今回の作業はエンジンとメインフレームをつないでいるシャフトを抜くことになるため、万一のことを考えてパンタジャッキをクランクケース下部にセットしたらさっそくシャフトを抜いて、代わりにAELLA製のシャフトを差し込みます。

必要工具はソケット15mm他。
なぜだか片方のフレーム穴にはすんなり入りましたがもう一方は穴よりもソケットが大きいためNG!(汗)
『純正シャフトだと問題なく作業できたのに・・・?』と少々不思議に思いながらも(後で調べたらナットの外径が違っていた)AELLAの専用ナットを見たところ、手持ちのボルトをこのナットに差し込んだ状態で反対側を締め込めば何とか固定できることに気付きました♪

でもって家人に片方のL型レンチをもってもらい、逆側のナットを規定トルクで締め付ければシャフトはOK!
後は付属のボルトでスライダー本体を固定して完了♪
左右の出っ張り具合も同じ位だったし、何より『転ばぬ先のツエ』ってことで不意の立ちゴケ等には効果の高いパーツといえます。(笑)

あと欲を言えば、円盤状のアルミ製カラーのお色が『レッド・ゴールド・ブルー』と最低3色ほどから自由に選べればBESTなのですが・・・。(爆)