さとボ~さん

X4専用トルクロッドキット

2011/03/22 13:41

購入からしばらくたった本日やっと取付完了しました。
これからご購入の方に、取付に関する説明書が付属しないためにアドバイス。
・ボルトとナットを準備してから作業しましょう。付属のキャップボルトは長すぎ、ナットは付属しないし純正ナットはネジピッチの違いで使用できません。当方では同じキャップボルトの50mmを2本(ナット脱落防止に穴を明けベータピンで固定できるように加工)、ロックナット(ブレーキに関係する部分なので2重の安全策を施しました。)
ボルト・ナットの両方を準備する場合、ネジピッチに特にこだわる必要はありません。
キタコのコンビニパーツにラインナップされていますので同時購入したほうがいいかも(商品番号:0900-100-10007、商品番号:0900-001-00030 )
・アクスルナットを緩め、リアキャリパーの位置をずらす必要があります。(純正トルクロッドよりだいぶ長いため)(アクスルナットが固着気味だったので浸透潤滑スプレーを少し噴いてしばらく時間を置いて…作業の一番最初に確認して硬すぎるようならわずかに吹いておく。時間のロスが少なくなります。)
・ノーマルブレーキホースで取付できますが取り回しの変更が必要です。(今回はスイングアームに付くホース止め2箇所のうち、後ろ側をはずすのみとしました。タイヤとの干渉の恐れがあるため追って再変更も視野に入れていますが)。タイヤとの干渉には充分気をつける必要があります。

もうちょっと素直に取付できてほしいものですね。
ちなみに純正と本品の重量はほぼ同じ。軽量化とはなりませんでした。
見栄えはあがったと思います。
今後定期的なグリスアップが必要そうな雰囲気です。取り付けてしまえばたいした手間ではありませんがそれでも少し面倒かな。