てるころさん

レジンパッド

2010/06/08 15:47

ZRX1200Rで講習会やジムカーナ練習会に参加していますが、どうしてもリアブレーキを多用するので頻繁にリアブレーキパッドを購入する羽目になっています。
これまでは純正→ゴールデンパッド→sbsセラミック→純正→NTB→べスラメタルパッド
と使用してきました。
最近までべスラメタルパッドを使用していましたが、これが結構効きすぎるので8の字進入時に少しでもリアブレーキが強いとダンロップのα11のグリップ力でもリアがそのまま流れていくことが頻繁にありました。
またメタルパッド特有の癖ですが熱が入ると一気に制動力が上がるという癖の為、8の字の途中から制動力が変わってしまうことがままありました。
ただ、セミメタルのパッドだと耐久性がかなり怪しくなるので(NTB製は1、000kmで昇天しました)避けていたのですが、メタルパッドがやたら長持ちなべスラだったらレジンパッドも長持ちするかと思い購入してみました。
制動力そのものは必要十分でクラッチさえ切ってしまえば60kmからでもリアをロックさせ続けることができます。8の字GPのような使い方だと効きがじんわりとしているので旋回終了までブレーキを引きずっていてもロックすることも無くなりました。
ブレーキ鳴きですがメタルパッドは当たりがつくまでキーキーうるさかったですが、このレジンパッドは別に鳴く事もありません。
あとこれで耐久性があれば行くことはないのですが。(できれば赤パッドよりも持ってほしいと思います。)