キム@FZXさん

YJ-6II ZENITH-SAZ

2009/04/06 10:53

頭でっかちとメガネ装用のため、フルフェイスのヘルメットは諦めていました。しかし、ZENITHのフルフェイスは、あごの部分がオープンできるのでメガネをつけたまま被ることができるため、以前から欲しいと思っていました。

新型YJ-6IIは、さらに進化してあごの部分を取り外すことができ、夏場はジェットにすることができるというので、購入しました。今まで被っていたYJ-5とスクリーンが共用できるというのも、ZENITHファンにはありがたいです。

つまり、別にオプションのジェット用スクリーンセットを買わなくても、今までのものが使えるというわけです。

装用した印象は、ジェットに比べると曇りやすいかと思っていたのですが、むしろ通気性がよくほとんど曇りません。こんなに風が通ると冬場は寒いかなと思うくらいです。

また、インナーが全て外せて洗えるだけでなく、YJ-5と同一なのも、メーカーの良心を感じました。ヘルメットは傷だらけでもインナーはまだ使えるからです。

ただ一つ気になったのは、あごの部分をオープンする際に、他のメーカーのものはボタンで解除する機構なのに対し、ZENITHは少し手で押し拡げてロックを解除するというのが、慣れるまでやりにくいと思いました。

キム@FZXさん
追加です。インナーが同じと書きましたが、ボタンの位置が2cmほど違っていましたので、YJ-5のものをそのまま付けることはできませんでした。