1201877211880M.jpg

わーさん

マルチリフレクターヘッドライト完全ボルトオンキット

2006/08/25 00:00

私は夜間走行はほとんどしないのですが、たまたますれ違ったGPZ900Rのヘッドライトがキラキラかっこ良かったので、真似してこちらの製品を購入しました、取り付けに関しては、完全ボルトオンを謳っているので全く問題有りませんが、車体のカウルを外す作業がなれないと面倒です、GPZ900Rは設計が古いせいなのか?整備性があまり良くありません、ミラー1つ外すにも内張りを外さないと取れないし、外す順番も結構重要です、外したが最後、手先が器用でなければ元に戻せないナットなんかも有って、なれが必要です、車体本体のことはさておき、ライトの取り付けで一番問題なのは、多分光軸合わせでしょう、インターネットや雑誌で調べればいろいろ合わせ方が出てますが、私の場合おとなしくバイク屋に持って行きお願いしました、いつも行く店なので私は無料でやってもらえましたが、いきなり他で買った部品を何とかしてくれ!と持って行っても、断られる事もあると思うので、なるべく腰を低くお願いする態度で、また断られても御礼を言って帰るくらいのつもりで行くのがいいと思います、

明るさについてですが、これは明るいです、比較するのがもともと暗いGPZ900Rのライトなので、まあ当然かなと言った所でが、明るさもさることながら、照らす範囲もなんだか広くなった感じがします、ハイビームもかなり遠くまで照らし出されます、これは単に明るくなったからそう感じるだけかも知れませんが、個人的には十分満足です、

純正ライトはガラスのレンズで結構ずっしり重かったのですがリフレクターライトの方はプラスチック(ポリカかな?)で出来ていて、持った感じはかなり軽いです、実際に重量までは測りませんでしたが重たいGPZ900Rの軽量化にも効果ありそうか・・・?

気になる点として、プラスチック部の経年劣化による濁りや黄変色それと洗車などによるキズの有る無し、リフレクターのバルブによるくもり、など有りますがこれは時間がたたないと分かりませんし、リフレクターのくもりなんかは、ある程度仕方ないですね、総合的に明るさ・軽さ・ルックス気に入ってます。