Bandit250VS'96さん

ベースセット+スポーツラック

2005/12/09 00:00

●ベースセット(Lブラケット+グラブハンドル)
 後期型Bandit250/400対応のグラブバーとしては、ハリケーンの物の方が若干太く握りやすい。が、部品の付け替えでキャリアになる点を考えたら、断然Venturaである。何しろ、純正も含めてこれがおそらく唯一の専用設計キャリアなのだから。
 専用設計だけあって、寸法も精度も申し分なし。クラウザーの汎用品では左右に出っ張ってしまったアームも、これなら車体の幅にちゃんと収まる。取り付けは、純正の荷掛けフックを外し、それを留めていたネジ穴を用いてベース部を固定するボルトオンである。但し(後で触れるが)ベース部を完全に固定してからではトップ部を着脱するのが難しい為、左右のベース部にトップ部を仮組みした状態で車体へのネジ止めを行う必要がある。
 金属パイプだけに、見た目よりかなりの剛性感がある。断面が円ゆえ、どの方向への「撓り」にも同等の踏ん張りを見せるからだろう。
 難点を言えば、塗装した金属そのものなので、濡れると滑る。夏の日中は触れないほど「焼ける」し、冬は冷たい。荷物でなく、パッセンジャーを乗せる為にこれを装着するなら、自転車のドロップハンドルにウレタンテープを巻くような工夫が必要かも。
 それから好みになるが、ハリケーンのグラブバーと比較すると若干幅広に見える。寸法上は殆ど同じなので、パイプの細さと曲げ方ゆえの錯覚らしい。後ろ姿が鈍重になるので、スタイルを気にされる方は、可能なら一度現物を見てから考えられた方が良いかもしれない。(実用性第一の私は何の迷いも無く購入したが、友人たちからは少なくともデザインに関しては不評だった。)
 最後に、ベース部の固定に絡んでもう一つ。純正の荷掛けフックやハリケーンのグラブバーが、板状の金具に穴をあけてネジ留めするのに対し、本品はパイプ状の金具にボルトを通す。スプリングワッシャーが有効な程はボルトの座面が接触しない為、定期的に緩んでいないか点検する必要があるかもしれない。改良の余地があるとすれば、取り付け金具をハリケーンのそれの様に板金にするか、パイプの厚みを厚くする事だが、残念ながら車両の方が廃番なったいま、改めて設計を変更する事はないだろう。

●スポーツラック
 後期型Bandit250/400にとって、このシリーズがおそらく唯一の専用設計キャリアだと思う。従って、どうしてもキャリアが欲しい方は、インプレッションに関わらずこれを買うしか無い。かく言う私がそうだ…(笑)。
 ちなみに私は、長距離の移動にパニアケースを購入したが、クラウザーの汎用ステイ「Sウイング」(車種別専用金具つき)では色々と不都合が生じた為、代わりのキャリアとして購入した。
 こちらもグラブハンドル同様、かなりの剛性感がある。実際、パニアケースをつけた状態でも以前よりずっと跳ね回らなくなった。荷物に優しいのはもちろん、車の挙動が安定してずっと乗りやすくなった。
 カタログなどには「荷物が無い時は、トップ部だけを取り外しグラブハンドルと交換できる」などと書かれているが、これの脱着が容易ではない。ジョイント部分を留めているネジを緩めても、差し込まれている部分の寸法が非常にシビアに出来ている為、引っ張ったくらいでは抜けないのである(私の購入した物の個体差かとも思ったが、店頭の他車種用も同様だった)。ジョイント部を留めているネジがあまりに簡単に出来ているので、当初はトップ部が盗難にあうなどの悪戯を心配していたが、むしろベース部ごと外される心配だけで良さそうである。いずれにしろ、「シーンに合わせて使い分け」などというのはあきらめた方が良いだろう。
 カタログでは専用のバッグとセットで使うようになっているが、一般的なキャリアとしても充分使える。但し、小柄なbandit250/400に装着した場合テールランプの上に張り出す形になるので、荷物の積み方次第ではウインカーやテールランプを覆ってしまいかねない。要注意である。
 それから、車体への取り付け部分から加重を受ける積載部までの距離が長い(張り出しが大きい)キャリアは、金属疲労による破断がつきものだが、本品のベース部は一本のパイプを曲げた構造なので、溶接などで組み合わせてできているものに比べれば比較的安心だと思う。少なくとも、ヒビが入ってきた段階で発見しやすいと言えるだろう。
 純正ですらキャリアの無い後期型Bandit250/400に対応したと言うメーカーの姿勢と、したくとも比較できない絶対唯一の存在という理由で、最高評価を与えた。
 ちなみに、私の勧めでこれを購入した友人は、国内に在庫がなく、しかもメーカー(イタリア)でも在庫を置いていないため、キャンセル不可の受注生産で3.5ヶ月待たされたと聞く。廃番も近いかもしれない。後期型bandit250/400オーナーで、キャリアを必要とされている方は、早めに購入しておく事をオススメする。