Yahoo!ブックマークに追加する livedoor クリップに追加する @nifty clipに追加する はてなブックマークに追加する Google ブックマークに追加する

「Pachi-Mon」~自作/流用パーツ 製作研究所~

なし 『はじめまして♪』 何か書き込んでいって下さいまし(^^)

001
09-06-14
実を云いますと、『Pachi-Mon』ブランドの発起人? 提唱者?…は"ちょうさん"であります(^^)
ワタクシめこと"にわかライダー"は、『お財布にエコ』『心にエコ』というその趣旨の賛同者として(笑)、自作パーツに『Pachi-Mon』のブランド名をちょいちょい使わせていただいておりましたが、この度、正式にちょうさんからの委託を受け、ここに改めて、『Pachi-Mon』を立ち上げさせて頂いた次第でゴザイマス♪(^^) ソンナカタクルシイモンデモナイヤ~ネ(爆)

自作好き、カスタム好きの諸氏にどんどん参加して頂いて、お役立ち情報交換は勿論ですが、カスタム談義、自作談義で盛り上がってみるのも楽しいかと思います(^o^)♪

よろしくです♪♪
矢ガモさんのプロフィール写真 矢ガモ さん
012
09-08-10
にわかライダー さん こんばんわ

そして御免なさい。

間違えて変なレスを立ててしまいました。
消し方知っていたら教えてください。
013
09-08-10
はじめまして。よろしくお願いします。

会社のゴミ捨て場から材料をもちかえり ぱちもん を製作しております。
014
09-08-11
矢ガモさん こんばんは♪

実は、管理人であっても1回立てたスレッドは消すことは出来ないみたいです(笑)
おそらく、スレを立てた本人であれば編集は出来るようにはなっているのかな…?
管理人が現在立ててあるスレッドも、実は間違って立ててしまったものを編集して、こまごまとしたスレにならないよう、系統別に辻褄合わせただけというか…f^_^;

今後、あまりにスレッドが乱立するようでは見難くなる可能性もありますが、現在のところはそんな感じなんで、あまり堅苦しく考えなくてもよろしいのではないかと、ハイ…(A^_^!
お気使いは、大変有り難く思います。

今後もよろしくです♪
015
09-08-11
重装鉄球さん はじめまして♪

よろしくお願いします(^^)

日記を拝見すれば、車の整備やユーザー車検など、幅広くイジりを楽しんでおられるようですね♪
車でもバイクでも、なにか「コレはっ!」という自作ネタや裏技がありましたら、是非教えて下さいね?♪
016
09-08-11
了解しました。こちらこそよろしくお願いします。
017
09-08-12
本日からこちらに参加させて頂きます
みなさん どーぞ宜しくお願いしますm(__)m

色々自作して快適なバイクライフをエンジョイするべくカスタムしております

こんな変わり者ですが仲良くして下さい (^^;)
018
09-08-14
たっちさん こんばんは♪ はじめまして(^^)

こちらの管理人を務めさせていただいております、にわかライダーと申します。 よろしくお願いします♪♪

日記を少し拝見いたしましたが、いろいろと楽しんでおられるようですね?(^ー^)b
駄菓子菓子…?( ̄。 ̄? たっちさんのどこが変わり者ナノデスカ?!
ん?… ワカラン…(?_?!

あっ!? そーか?っ!!(^o^)
ワタシも変わり者なのですね、きっと(爆)
仕切り線
ぜのさんのプロフィール写真 ぜの さん
019
09-08-14
新しくご入会された方、宜しくです♪

怪しい事ばかりやってる“ぜの”と申します m(_ _)m
それにしても、ここは人が順調に増えていますね?
私が管理人をしてる所は・・・微妙な感じ(笑)

>にわかさん
にわかさんが変わり者でしたら・・・私は変人になってしまいますよ(爆)
仕切り線
どらさんのプロフィール写真 どら さん
020
09-08-14
面白そうなので参戦します。
ものづくりの楽しさを分かち合いましょう。
021
09-08-14
どらさん はじめまして♪
管理人のにわかライダーと申します。 よろしくお願いします(^^)

なんと、どらさんの所には素敵なガレージが完成したばかりなのですね?♪ ミッチーさんチといい、なんてウラヤマスィ…
作業台やメンテリフト、コンプレッサーや工作機械も導入して…なんて考えていると、とても楽しそうですね(^^)♪
あぁ…なんてウラヤマスィ♪ …ッテ、シツコイッ(爆)

自作・流用関連も勿論ですが、ガレージ関連のネタなどもあったらヨロシクです(^^)

>ぜのさん
ハテ…? ぜのさんのドコが一体「変人」だというのデスカ?( ̄。 ̄?
あっ!? そーか?ぁっ!!(^o^)
きっとワタシも…(爆)
022
09-08-16
新規ご参加の皆様にお願い… m(_ _)m

新規にご参加頂いた皆様は、是非ともコチラに何か書き込んで行って下さい(^^)
勿論、何がナンでもとは申しませんが、Myガレを覗かせて頂いても日記をUPされていない方もいらっしゃったりして、ワタシのほうからご挨拶させて頂く手段がありませんので…(A^_^;

そういうワケで、がんちゃさん、おかおかさん、ナイトメアさん、TAKI1000DSさん…
まだご挨拶させて頂いておりませんでしたが、是非とも、皆さんからの情報で、ココの掲示板を賑わしてやって下さいませ♪

よろしくお願いします♪♪(^^)
k-jumboさんのプロフィール写真 k-jumbo さん
023
09-09-19
新しく参加させていただきました
自作・加工&純正流用大好きです

マイナーなベンリィCL50に乗ってますが、よろしくお願いいたします☆.。.よろ━ヽ(*′з`*)ノ━.。.☆
024
09-09-24
JUMBOさん はじめまして♪

こちらの管理人を務めさせてもらってます、にわかライダーと申します。 亀レスでスイマセン(^^;

車種や排気量、メジャーもマイナーもカンケーなし!♪
かくいうワタクシメも、いまや絶滅危惧種ではないかと思われる、
2st車なんかに乗ってますから(笑)
そういうバイクの方が、かえって「Pachi-Mon精神」を発揮出来るので楽しいではないですか♪v(^^)

早速書き込みを頂いているみたいですね?。 他にも良いネタがあったら、どんどんと掲示板を賑やかしてやって下さいね?♪♪(^o^)/
RFizm さん
025
09-09-29
はじめまして。
 RF400はこれまたマイナーなので
社外パーツが無く流用流用と
カスタムしているうちに
ついに!
RFの皮を被ったRF?になりました(笑)

他車種に応用できるネタは
少ないかと思いますが
よろしくお願いします(^人^)
矢ガモさんのプロフィール写真 矢ガモ さん
026
09-09-30
RFizmさん はじめまして。

同じくマイナーなGoose350乗り

矢ガモと申します。

RF400RVですかカッコイイですね!特に赤ヘッド大好きです。

私も現在レストア中のGSF400Vも同系なので、流用ネタ色々掲示板に書き込んで教えてください。
RFizm さん
027
09-10-01
こんばんは、矢ガモさん。

・・・実は
去年の8月からバラシ始めて
O/Hにチャレンジしてたんですけど
2月には
VCキャンセルして別物のエンジンに仕上がりました(汗)

誰かGK76Aのイグナイターください(T-T)
028
09-10-11
RFizmさん こんばんは♪

こちらの管理人のにわかライダーと申します。 はじめまして(^^)
しばらく覗いてなかったので、超?…亀レスになってしまいました。 申し訳ありませんm(_ _)m

マイナーだろうが絶版車だろうがカンケーなし♪
気に入ったバイクで、気に入った楽しみ方が出来ればそれがサイコーですね(^^)
因みにワタシの愛車も、マイナーで絶版車のR1-ZにGoose250です(笑)

他車種に流用出来ようが出来まいが、そんなコトはお構いなし♪
流用ネタにイジりネタに、ドンドンと掲示板を賑やかしてやって下さい(^^)
r1shuuji さん
029
09-11-01
No.29 の写真
初めまして、四国・松山在住のr1shuujiです。
愛車はKAWASAKI'04モデルのZ1000で、15年間ずっとYAMAHAだったので久しぶりのカワ車です。
ちなみに、当方も他車種の純正パーツを流用したり自作オリジナルパーツを作ったりしてカスタムを楽しんでいます。
どうぞよろしくお願いいたします。
030
09-11-02
r1shuujiさん はじめまして♪

こちらの管理人の にわかライダー と申します。
よろしくお願いします(^^)

色々と、多岐に渡ってイジったりつくったりされていますね♪♪
『純正部品』のスレにも書き込みいただいたようで感謝です♪

最近、UP出来るネタや写真が枯渇気味の管理人といたしましては、r1shuujiさんのような方のご参加は、とてもウレシイです♪(^^)

これからもバシバシと、掲示板を賑わしてやって下さいませ(^^)
mobiさんのプロフィール写真 mobi さん
031
09-11-23
はじめまして。
今となってはもはや化石に近づきつつあるRMXに乗っておりますmobiと申します。
なんだかんだでこの夏よりフルオーバーホールを始めてから、特工を自作したり、他車流用でパーツ組んでみたりといろいろやり始めて、乗ることよりいじるほうが専門になりつつありますが・・・(^^;
皆さんの投稿内容が微妙にマニアックで楽しめます。
これからもよろしくお願いいたします。
032
09-11-24
mobiさん はじめまして♪

コチラの管理人の にわかライダー と申します(^^)
ご参加ありがとうございます♪♪

RMXが化石だなんて、何を仰いますやら(笑)
だったら、ウチのR1-Zなんて、化石が風化してしまって粉になってしまいますよ(爆)
もっとも、もう一台は粉になりかけてますが…(汗)

ってなことはどーでもいーのですが、マニアックですかねー?(^^;(笑)
では、mobiさんも是非、微妙にマニアックなネタで、ここの掲示板を賑やかして下さいませ(^o^)/
自作の特工とか、とーても興味あります♪

実はワタシも1ZのエンジンのフルOHに着手したばかりです。 まだバラせてもないのですが(苦笑)
mobiさんも是非、その辺りの経緯なども、バシバシ日記にもUPしちゃってください!♪

これからもよろしくお願いします♪♪
033
09-11-30
初めまして、バイク初心者ですが、乗ってる車種がTZR50と、RG125γなんでここで学ばせてください

宜しくお願いします
034
09-11-30
ゼラニウムさん はじめまして♪

ここの管理人の にわかライダー と申します♪  お見知りおきを(^^)

TZR50と125γ!!
よろしいですねー♪  今となっては貴重な2stのマシン。 大切にして下さいませ♪
γの方はまだ登録なさってないようですが、よろしかったら時間のある時にでも登録して下さいね。

「学ぶ」なんて堅苦しく考えずに、一緒に「イジり」を楽しんでいきましょう(^^)
じん@takeさんのプロフィール写真 じん@take さん
035
10-01-13
はじめまして。

自作、流用で楽しくカスタムしています、よろしく。
036
10-01-15
じん@takeさん はじめまして♪

こちらの管理人の にわかライダー と申します。
よろしくお願いします(^^)

最近、管理人の怠慢及びネタの枯渇により、掲示板の更新が滞っておりますが、面白いネタがありましたら、どんどんと書き込みの方よろしくお願いします♪…f^_^;(←完全に他力本願…(苦笑))
037
10-01-16
No.37 の写真
本年もよろしくお願いします。

ネタの枯渇……確かに……只今ネタ切れ中です。

バイクに使う資金確保の為 家のペンキ塗りを自分でしてます。

塗装屋さんのPachi−Mon……ですね。(泣きたい)
038
10-01-20
重装鉄球さん すっかり遅くなってしまいましたが、今年もよろしくお願いします♪

ペンキ塗りでもなんでも、それでバイクの資金が確保できるのならばっ!p( ̄^ ̄)q …ってコトで、頑張って下さい♪

「お財布にエコ」も、立派な「Pachi-Mon精神」です(^^)
039
10-02-08
初めまして、のっしと申します。
スーパーシェルパというマイナー車に乗り、更に国内ラリーとトレール車でのトライアルとかいう超マイナーな事ばかりしています(笑)
挙げ句の果てに、2つの競技が両立できないのでシェルパを増車して、どちらの競技にも対処できるようにしました。

もはや変態の領域ですが、よろしくおねがいします。
040
10-02-14
のっし@墜落王さん はじめまして♪

最近、すっかり亀レスが板についてしまいましたが、ここの管理人の にわかライダー と申します。 お見知りおきを(^^)

なんと、のっしさんは同じバイクを2台持っていらっしゃるのですか?!
ラリーとトライアル、それぞれの競技に合わせたセッティング違いで、ということなのでしょうか?
なるほど、確かにそれは…(^^;(笑)

競技仕様のセッティングやカスタムとなると、街乗りとはまた違ったノウハウもありそうですね♪

その辺りも追々と教えて頂ければ♪♪

今後ともよろしくお願いいたします(^^)
仕切り線
ちょうさんのプロフィール写真 ちょう さん
041
10-02-14
No.41 の写真
皆様、はじめまして♪ 言いだしっぺです(^^♪

私にとってホムセンは海賊王の言う「グランドライン」であります。
そして会社の廃品置場は私の遊び場であります。
パーツリストは私のバイブルであります。

メッシュ板やパンチングプレートを見て「コアガードできるカモ?」とか
アルミスパイラルダクトを見つめて「ラジエターのパイプに被せて遮熱にならんか?」などどブ
ツブツ言うのが好きな変体でござる。

片手に電ドリぃ〜
心にバフがけぇ〜
唇に「流用」の2文字〜
背中に哀愁ぉぉ〜〜

と沢田研二調に歌ってまたお会いしましょう。
「いやぁ〜〜自作ってほんとぉ〜に“イイっ!ですね♪”」
でわでわ
全て読む
グループの画像

メンバー このグループのメンバー

説明 このグループの説明

「こんな部品が欲しいんだけど、売ってるの高いよナ~…(^^;」
「この部品、イイと思うんだけど、もう少しココがこーだったらナ~…( ̄~ ̄;」
または
「オレのバイク、マイナー車種だから、カスタムパーツなんて売ってない…(T^T)」
あるいは、もっとストレートに「自作が好きっっ!(^^)♪」

こんな「イジり好き」「カスタム好き」の諸氏は多いのではありませんか?

ならいっそ、自分が欲しい部品、作りたい部品を作ってしまえ~♪ (^o^)/
…てなモンで、一から作るもヨシ、純正部品や他車種用の部品を加工してしまうもヨシ♪

当研究所は、そんな自作パーツ達に「エーモン」ならぬ『Pachi-Mon(パチモン)』(笑)というブランド名を冠し、自作情報や流用情報を交換出来る場にしていきたいと思います。

苦労して(楽しんで?)出来上がった部品を、自分のバイクに組み付けて、うまく機能してくれた時の満足感、あるいは、こんなスゴイの作っちまったよ~…という自慢話♪(^^)v
逆に、こんなん作ってみたけどうまく機能しなかった~(T_T)、ここをもう少しこーしとけば、もっとカッコよく出来たカモ、または、もっとうまく動いてくれたカモ…という失敗談や、経験者ならではのお値打ち情報…(^^)
その他、メンテやカスタムに関するお役立ち情報…etc.
あなたのそんな情報で、ココの掲示板を賑やかしてやって下さいませ♪

新しいパーツの情報や、整備の情報については、どんどんとスレッドを立てていただいて、似たようなパーツの情報については、そのスレッドに順次書き込んでいただく…というような使い方をしていただければ幸いです♪

それと、新規ご参加の皆様にお願いなのですが、是非、『何か書き込んでいって下さいまし』のスレへ、何か書き込んでいって下さいまし(^^)
でないと、ワタシからご挨拶のしようがありませんので、是非ともヨロシクです♪

『Pachi-Mon』は、少ない小遣いをやりくりしながらカスタムを楽しむ、おとーさんライダー達のつよ~い味方ですっ!♪(爆)