0011918access

恐怖の立ちゴケ

2008年06月01日 ~ 2008年06月01日
HONDA CB1300SB [スーパーボルドール]
ボル丸

先日のツーリングで、{出石そば}を食べに行きましたが、{蕎麦}ってこんな味???余り食べ比べたことはないが?
同じ兵庫県但東町でも、{赤花そば}が○○○○と聞いたので、食べ比べに行きました。
豊岡からだと、R482北上{出石}を通り越して{出合}の信号通り越し{日本モンゴル民族博物館}の信号右折県道701号沿いの{そばの郷}です。到着した時間が15時を廻っていて、お客様は居なかったですが、赤花そば1.000円(10割そば)を注文(当たり前だが)これがやはり蕎麦の味う~ん美味い!これは私の食べた感想です(念のため)
そこまでは、いつものツーだったのですが!!
気を好くして県道701号ワインディングが楽しいと聞いたので、途中県道251南下中林道の看板を見つけ入ったのが悲劇の始まり!!今日の日記に使う写真を取るのに緩い下りにサイドスタンドを出した途端、前進、運悪く林道なのでガードレールが設置されてなくそのまま横向けにバイクも私も転倒「ボル丸」は何とか路上で転倒、私は3m下の草むらまで落ち運良く?ヒットエアーのエアバッグが開き無傷で生還、それからが大変でした(ホント)
何せ250km有る巨体をどうして起こすか?それも半分落ちかかっている、人っ子一人居ない林道、フロント部分は半分ガケから落ちそうになってるので、まず、リア側から引っ張って人の入れるスペースが出来ました(トップバッグが付いているので、割と軽く50cmほど動きました)
それから、ハンドルを持って「火事場の馬鹿力」で起こす事が出来ました。
気を取り直して後は少しワインディングを楽しみつつ帰路に付きました。
今日も大した事?無く無事で帰って来られた事に感謝します。
(立ちゴケは皆さんの見ている前でして下さい)

赤花そば(税込み1.050円)お漬物はサービスということです。

一度ご賞味してください。(私はこれに懲りず行きます)

ここの、林道へ入ったのが、悪夢の始まり

何とか、馬鹿力で起こしましたが、ガソリンが高価なのに、少しこぼれましたア~もったいない
(左側のアスファルトでできた出っ張りが無かったら、完全に「ボル丸」も3m下へ転落、全損でした。)

ガードのお陰で本体は無傷です。(やはりガードは飾りでは無いのが実証されました)

小生のインプレッション参照

この通りでした。ホント情けナイ
*今後の教訓*
(1)人の居ない林道へは入らない事
(2)斜面には駐車しない事
(3)アマチュア無線機を持参する事(緊急用)

山の中でエアバッグ修復です(さすが、ヒットエアー修復が簡単に出来助かりました)
エアバッグのお陰で、3メートル落ちたにも関わらず、無傷でした。
小生のインプレッション参照

トップケースのお陰で助かりました。

無理に引っ張ったのでラジエーターガード、カウルの1部に傷が付きましたが、車両保険で直します。 追伸 後で分かったのだが、やはり衝撃はすごく、ラジエーターが変形してました。良く水漏れも無く帰宅出来本当に感謝しています(ラジエーターガードも市販の物が無いか検討中です。)
  • 兵庫県

ハレルヤさん
CB1300親父さん、こんばんは。ハレルヤです。

日記を読んでいてびっくりしました(@_@;)
3メートルも落っこちたんですか?ほぼ垂直ですよね?
ほんと無事でなによりです。
ヒットエアーのエアバッグは凄い効果ですね。
バイクのほうもほとんどダメージないようですしほんと運がよかったですよ。

転倒の事も考えて日ごろからちゃんと装備しているからこその生還ですよ。

そばもとってもおいしそうですね。うちの地元も蕎麦どころなのですごい興味あります。
一度味わってみたいものです。

それではまた。
CB1300親父さん
ハレルヤさん、ご無沙汰しています。
いやーホント情けないですが、これ位で済んで良かったですよ(ほんとはバイクも落ちると思いましたよ)
「備えあれば憂いなし」ですよ!
蕎麦ってホント奥が深いですね!又美味しいレポートも待っていますよ
では!
cjさん
CB1300親父さん、こんばんはJです。

整備日記を書こうと開いたら倒れているCBが載っていたので開いてみました。
見覚えのあるCBボルドーだったので驚きました。

怪我もなくて良かったですね。

実は、私も27・28日と1泊ツーリングに行き28日に林道に入って立ち転けしてしまいました。
クラッチレバーは折れ、シフトレバーは曲がるは、サイドケースは傷だらけ、おまけに上り坂だったので私は、2回転し手首・膝・腰を少し痛めました。

CB1300親父さんは、凄いですね。私は、転けた写真を撮る余裕はなかったです。後になって写真を撮るの忘れたと思いました。

先日、お互いに気をつけましょうと言っていたのに2人して同時期に転けてしまうとは??これも、縁ですかね。

本当にお互いに気をつけましょう。
それでは、また。
SC40さん
こんばんは、SC40です  ブログを見て驚きました。
体は大丈夫と書いて有りましたが 本当に気をつけて下さいね、、、

昨日 親父さんに聞いたETCをSC40に取り付けました
機械の作動は正常でしたが 試験走行がまだです。
来週には 出来るかと思います

また コメント書きます では、では、^^^^
CB1300親父さん
Jさん、コメント有難うございました。Jさんも大変でしたね、お互い*初心に戻れ*と言う事ですかね?私の場合運良く車両保険に入ってまして、早速修理の依頼書を今書いている所です(何しろ社外パーツが多く傷ついてまして、それのカタログを探してる所です)
これに、懲りず、安全運転で楽しみましょう。(サイドスタンドは平坦な道で!)
では!
CB1300親父さん
SC40さん今晩は!
ETCの件了解ですよ、多分作動は大丈夫だと、思いますが?
ホント最近少し調子に乗りすぎた所が有り反省です。(もしバイクの下敷きになって居たらと今頃になって恐怖感が出てきました)
これに懲りず又ツーリングに行きましょう!
では
まるちゃんさん
とりあえず怪我が無くて何よりでした。こんにちは、まるちゃんです。バイクが転倒している写真があるのはチラッと見えていたのですが、日記を見るのが恐ろしくて敬遠してましたがどうもCBのような、リヤのボックスってと思い開いてびっくりしました。
自分も気をつけます、また楽しい日記待ってます。
慎太郎ワールドさん

おたがいたちごけは、怖いですね^^
CB1300親父さん
慎太郎ワールドさん、ご無沙汰しています。
それでも、停める時はお灸が効いたせいで、少しは気を付けるように、なりましたヨ!(失笑・・)
St.さん
CB1300親父さん、はじめまして。
無事の生還なによりです。
下りでの写真撮影では、エンジンを止め1速にギアを入れておけば余程路面が悪くなければサイドスタンドでもベストショットが撮れます。ご参考に。
自分もWRで先日?回目の立ちゴケをしました。付けたばかりのエンジンガードが少し変形しました。転ばぬ先のガード装着ですね。
有馬 仙さん
CB1300親父さん、こんにちわ

よくご無事でした。
まずはそれが何よりです。
そしてバイクの方も軽症かな?

私も最近立ちごけして、バイクの傷は治ったのですが、
心の傷が癒えていません(T_T)

お互い気をつけて乗りましょう(^o^)

ホンダ CB1300スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB1300スーパーボルドール