アリさんの近況

セミフルパワー化へ。(3) 2007年10月20日

フルパワーのメインである、ECU交換をしてきました!! 前の記事でも書いてある通り、PGM-F1のエラーが出っ放しになるってのは、その通りでした! エラーは二種類出ていて、23回点滅と34回点滅で...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

aboboさん
はじめました。
同じCBR600RRを乗っているaboboです。
最近アリさんのブログを拝見しました、まさか現在セミフルパパワー化への同じ方法に進んでいる。
偶然ですが、アリさんプロファイルを見たら、同じ5月28日誕生日だった、しかも同じAB型...... (^o⌒)/
ようじんさん
こんばんわ。いきなりすいません、私も同じ形式のCBR600RRの国内使用に乗っていて自力でフルパワー化を試みているのですが、ECUを交換した場合のHISSの登録方法で今日バイク屋で聞いたら登録に別の機械がいると言われましたがアリさんの方法通り鍵を挿してONするだけでできるのでしょうか??
>ようじさん
返事遅くなりました。最近みていないもので。
HISSの登録は、別の機械は無くてOKです。私はサービスマニアルを持っているので、それを参考に行いました。ただ、ECUに登録できる鍵の本数は、4本までなので、登録が出来ない場合は、すでに4本登録している可能性があります。

セミフルパワー化へ。(2) 2007年10月15日

07モデルのCBR600RRは、フルパワーが出来ないとか、出来るとか、情報が混乱している中、俺はフルパワーにする目的で国内仕様を買ったので、自分で出来ることはやって見ようと!! まず、メカニカル的...続きを読む

ぜのさん
正直バイクのECU制御がどうなってるか解らないのでハッキリとした事は言えないのですが、車の場合O2センサーでリーン(燃料が薄い)かリッチ(燃料が濃い)を判断して燃料制御をしています。
O2センサーを付けてた方が良いような気がします。

3級ガソリン整備士より。
アリさん
コメント有難うございます。
私は、車・バイクの制御の詳しいことは知らないので、参考になりました。O2センサーで燃料制御しているのは、たぶん同じだと思いますけど、O2センサー無し状態で乗って見たいと思います。行く末は、O2センサーをつけることを検討したいと思います。
とにかく、海外仕様のサービスマニアルがとにかく欲しいですね~~買うと高いので、配線図だけでもコピーとか(笑)
ぜのさん
今、自分の書いたコメントを見て、ん~ 大袈裟だな~ っと(笑)
この書き方だと、まるですべてO2センサーで制御してるみたいに取れますね(苦笑)

基本的に燃料制御は、吸入空気量やスロットル開度等で決まり、O2センサーで補正制御って言うのが正しいですね。
とりあえず、O2センサー無しの状態で乗っても大丈夫だとは思いますが、O2センサーがあった方がフィーリングが良いかも知れません。