伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん

紅葉はまだかなぁ~と言う事で河内渓谷へ・・・・今年も早かったですね。

2016年11月04日 ~ 2016年11月04日
HONDA PCX150
白い相棒

最近紅葉みましたよ~という日記を見て毎年行ってる津市芸濃町河内渓谷へ出かけて見ました。
やはり早かったですね、昨年も11月後半でしたから。

では更に奥深いところへ行けばと山道を(林道)上がってみたんですが、途中で道が荒れていて断念戻ることに・・残念でした。(前半のルート赤矢印部)

折角だからこの近辺をぶらっと走ることにして、標高119mまで県道42号線(国道163号線に繋がる)をあがつて見ました。

この辺は平家落人が住んでた場所で、山深いところです。

ではご紹介を・・・以前紹介した場所とダブルところもありますが。

先ず寄ったのは河内渓谷なんですが、みどり一色で残念ながら紅葉は見れず、じゃ山に入って見ればとぐんぐん(笑)と山道を(林道)上がリましたが、ここでも見れず標高130mぐらいまで走りましたがこの先が段々険しい道路で、多分行き止まりになるかと戻ることに。

この写真では余り道は悪く無いのですが更に20分ほど走ると木の葉や木屑で道路が荒れてました。

諦めて錫丈湖まで戻り、県道42号に入ります

ここには御覧の様に平家の落人の方が住んでいた(今も居られるようです)といわれてるゆかりの地です

確かにここ落合の里にはそれらしきもの(お墓には揚羽蝶の紋が書かれてます)有るようです。

先ずはここ平惟盛さんの眠る菩提寺ですが。

此処に有るお墓は殆んど揚羽蝶か扇の紋が描かれた墓石が多く有ります。

では歩いて行って見ます

ここの説明

ここが菩提寺ですね
お墓は左側の狭い脇道を入っていくとあります

こちらがお墓です。

【 平惟盛氏 】
平安時代末期の武将
平清盛の嫡孫で平重盛の嫡男です、平家一門の嫡流で光源氏の再来といわれるほどの美男子だったとか
治承・寿永の乱で大将軍として出陣した武将で富士川の戦い、倶利伽羅峠の戦いで敗戦して、立場上孤立してその後平家一門の都落ちで那智の方で入水自殺した。

この側にはこんな植樹の気が有ります

伊勢平氏出身といえば
北条早雲・・・伊勢新九郎さんですが、これには諸説あるようですが
織田氏・・・・福井の神官出身ですが、平氏の出と名乗ってるようですね

平氏も源氏も皇室とは繋がりがある氏族ですので、武将は先祖を辿ればと言ってますが。

では降りて更に県道42号線を伊賀方面に走ることにします。

ここまできたんですが更に道は険しくなりそうで20分位上がりましたが断念しました。

ここが少し紅葉し始めてました

川沿いに降りて来ました。

今日は晴れてますし暖かいですね

ここまで、走った場所の地図です

ではこの辺を見てみます

この地区の案内板です

【 於奈津の方 】
旧北畠の家臣の娘さん、17歳の時に徳川家康の側室になり主に金銭面(金庫の鍵など管理)や戦場でも活躍した方
家康が二条城でお湯に入ってるときに刺客に襲われたときに自分の着物を脱いで着せて自分が替わりにお湯に使って影武者的な形で家康を逃がした。

その甲斐有って、大切にされて家康が死亡した後も秀忠。家光に保護された。
領地200石で召抱えられて過ごしたそうです。

この辺の木々は?

まだ紅葉は・・・色づいてる木もありますが

ススキが・・・落合の里

おや懐かしい物が
昔はやりましたね、このハウス・・・名前は忘れましたが(笑)

雨が降ると通行止めに
以前ここで名古屋の女性が伊賀の方に抜けるために通行中、子供と共に行方不明で騒ぎに後程川に落ちて残念なことに亡くなられた事件もあり、かなり険しい道です・・・今日は途中まで走りましたが。

では次のところへ

ここはダムがある錫丈湖畔先ほどの集落から下に降りて来ました。

安濃ダム管理事務所

ここはダムカードは作成しておりません、悪しからずとの張り紙が・・・はい存じ上げてます(笑)

クネクネ道を降りてダムに下側に
今日は砂防工事中でま下にはいけませんね

おっ元気がいい(笑)

瞬間移動で今からこの矢印の場所に向かいます
先ずは石山観音さんから伊勢別街道沿いにある西の仁王碑更に東の仁王碑まで走ります

この場所の説明案内

最初の岩に彫られた石仏さん

この岩に彫られた石仏の説明です

ここから頂上まで数多くの仏さまが彫られてます

全部ご紹介したいところですが枚数も多いので主なものを。

石仏

石仏の説明

頂上目指し途中の山道を上がります

歩くこと30分以上ついに頂上に
向こうは伊勢湾が見えてますが・・・判り難いでしょうが

あの奥の白い建物は・・・そう私が御世話になった某自動車製造会社の工場が見えてます。

此処に有る石仏さん

この先はもう数体有りました

やっと降りてもとの場所まで。

これは2番目の石仏さんです

最近常夜燈を忘れてましたね。
文化十年の年号が書かれてます
西暦1813年今から203年前ですか

最後は伊勢別街道を少しここは楠原宿です。

この宿場にはこんな史跡があるんですが、分かるのは先ほどの秋神社の常夜燈と高札場跡ぐらいですかね。

今の楠原宿です
少しは面影が残ってますが。

最後はここ2箇所に寄って帰ります

西の仁王経碑です

椋本宿西口にあるものです

上は横山池(ため池)の下にあります

伊勢別街道東のはずれにある仁王経碑です

アップ

午後4時前に帰宅
今日は雨に降られること無く風も弱く晴天の中走れました。

約4時間30分、約77kmちょいの走行でした。

足腰が痛い~!
  • 三重県

聖芳さん
今日もなかなかの距離を走られましたね!
三重県の津市といえば九頭龍という古代武術の地として本で読んだ記憶があります

紅葉もあともう少しすれば楽しめる季節のようですね(^^)

某自動車製造工場・・・なるほど☆
行ったコトはありませんが業界の雑誌で紹介されてる記事では拝見しってました♪
聖芳さん
拝見してました
ですね(^^;失礼しました(汗
 CA1173  さん
現行PCXのメーターカッコいいですね。
あ・・日記内容と関係無いかぁ・・m(__)m
今日も内容の濃いツーですね。d(>_・ )

惟盛公も中々の能力の高い方だったのでしょうが、
相手が悪かった感じがしますね。
世が世なら名君として居られたのでは?と個人的に思います。(´・ω・`)
ユージィさん
此方でも紅葉はもう少し先ですね。
昨日もコスモス祭りしてましたから、今月末に楽しめる様になりますかねぇ・・・(^_^;)

サッカーボールの様なドームハウス、一時期流行りましたねぇ。(^_^)ナツカシー
聖芳さん、今晩は
この地方は紅葉がなかなか進みませんね、月末辺りでしょうか

ここは津と言っても20km以上は離れてますので、どちらか良いえば亀山に近いんです(合併後芸濃町から津市に組み込まれたようです)

旧伊勢別街道がありましたので一応宿場も有りました。

あの白い建物はここからでも良く見えるんですね(笑)
キャプ天さん
こちらも紅葉はまだまだです

今年はかなり遅れてますね
ca1173さん、今晩は
そうですか違うんでしょうか、時計とか燃料系の位置表示が違うんですかね
toshiさん、今晩は
そうですね、やはり敗者は悲惨ですね。

落人伝説は各地にありますが、時代に逆らわずひっそりと暮らしてたんでしょうね

ここもそんな感じの山あいの里でした。
今でも子孫の方々住まわれてるんでしょう。
ユージィさん、今晩は
今年は寒くなるのが早いとか言ってたんですが、例年通り11月下旬になるんでしょうか

あのつぎはぎ(笑)で作られてる木製の家屋でしょうがこの地区は木材も扱ってる方々が居られるんであのような作り方もあるんでしょうが。
紅葉はまだ早かったようですね。

そちらには平惟盛のお墓があるんですね。
平清盛の栄光も衰え、富士川の戦で敗走するなど、平氏が凋落期を向かえて大変な時代を背負われた方ですね。(=_=)
キャプ天さん、今晩は
そうですね、紅葉が遅いのでしょうか下旬には少し赤く紅葉が見れるのでしょうか
数名の方が、今日も来られてたようですが

思うようには行きませんね・・・再度いけたら行ってみます
VGさん、どうも!
今年の紅葉は難しいですね。
なんか近い場所でもこっちは最盛期で、こっちは緑葉の案内だったりして。
私も心配で、月曜日あたり行ってみようかな?と思ってます。
寒くて短い距離でも足腰に来ますね、お風呂で温まって下さい。(笑)
MugenRSさん
仏像見るとなんか心落ち着きますね。
昔一度彫りましたが、また、一つ仏像彫って見ようかなど少し考えます。
結構歩かれたんじゃないですか?
ごゆっくりおやすみくださいませ。
matsuさん
また歴史だあー。
紅葉はもう一息ですかね。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
チバアヒルさん、おはようございます
平家一門の栄枯盛衰は、はかないですね。
福岡北九州にいたときは、源平の戦いでの平家滅亡入水自殺などの地が目の前でした。

全国各地にひっそりと住み続けた子孫の方が今でも居られますから、大変な時代を生きて来られたかと。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
キムさん、おはようございます
皆さんのコミニティーでは関東東北野方など綺麗な紅葉がアップされてますね

こちらでも早く見たいと出かけたんですが、残念まだ早かったですね。

この歳では、山登りは足腰に来ますね(笑)・・・・まだ痛いですね
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
MegenRSさん、おはようございます
歳なんですかね、最近はお寺や神社、仏像が気になりまして(笑)

エッ仏像を彫られた経験が有るんですね。凄い

岩に彫られてんですが、それが山の中にあちこちなんで、また歩くことに
体力勝負ですね、史跡を見るのは(爆)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
matsuさん、おはようございます
紅葉はまだ先のようでした、毎年こんな結果で数回行くことに(笑)

すみませんこの歳になると歴史が気になりますね、どうしても出掛けてしまいます若いがたには興味が、走る方が楽しいですね(爆)
紅葉は、もう少し先のようですね

自分も、今日筑波山に行きましたが、
まだまだでしたね。。
パチ10(滑り込みセ~フ♪♪ )さん
紅葉はもうちょい先みたいですね^^; 私も今日紅葉の様子見に
本栖湖行ったんだけどもうちょい先だったようでちょっと残念
だったね~(笑)

今日も歴史散策で結構歩いたのかな?足腰痛いようだし^^;
ゆっくり休んでね~♪
たかぴーさん
紅葉にはまだ早かったみたいですが、染まればいい景色なんでしょうね~(^_^)
おっぺけさん、今晩は
残念でしたが、こちらではまだ先のようでした。

月末にも行ければもう一度行きたいですね。
パチbusaさん、今晩は
紅葉が遅いですね、気象予報士は寒くなるとかいってたんですが
今日はレースでサーキットでしたが、痛さは忘れてました・・・笑

また12月に入るころ行って見ようかと。
たかぴーさん、今晩は
昨日はガッカリでしたが、今日はサーキットの木々が赤くなってました。

少しは紅葉が見れました(笑)
ここは河内渓谷という所なんですが、染まれば名所ですのできれいに染まりますよ。

ホンダ PCX150の価格情報

ホンダ PCX150