情けなくも退却の連続

2016年09月27日 ~ 2016年09月27日
HONDA XR250
ME06

有休を利用し、荒れて面白そうな200km先にある四徳東線(長野県)を目指し、自宅を5時に出発し、9時半頃に入笠山の金沢林道へ到着しました。芝平・高遠・長谷周辺の林道を走った処で、昨夜一睡もできなかったことによる夜間走行のリスクを熟慮した結果、早目に帰還することに決め、町道黒河内線を経由し19時半頃帰宅しました。今回は情けない退却の連続でしたが、40kmほどのオフを走れたので自分的には満足しています。

写真は南アルプススーパー林道の長谷側入口です。私が走り出した昭和50年代後半には既に環境保護のため路線パス以外の一般車通行止めでした。勿論、番小屋の方が監視しています。広河原経由で山梨の芦安・早川まで繋がっています。

写真は金沢林道(8.8km)から猿入林道(1.2km)への分岐です。猿入林道はフラットな砂利まじりの乗用車も通行可能な道で、金沢林道はオフバイクや4WDであれば楽勝な道です。途中、クレーンが木材伐採の作業中だったため、邪魔しないように停止していると、アイコンタクトで合図されたので通過しましたが、写真の片側にだけ迂回の指示看板が立っていました。

芝平峠で町道高嶺線(17kmのダート)へ続く千代田湖方面への道が工事全面通行止めとなっていたので、芝平高遠線(3.5km)で県道411号線へ下ります。急勾配の下りですが、4輪が引っ掻き回したようで、コブ斜面になっていました(乗って楽しい時は写真ありません)。ダート終盤の場所で、軽トラが路肩に落ち横倒しになっていました。ギャップに跳ね上げられてコントロール不能になったみたいです。(勿論、写真は撮りません)
写真は411号の舗装路に飽き、高嶺線へ繋がるかもしれない支線へ入ったは良いが、限り無く続くヌカル道の途中、思案のため止まった時に撮ったものです。目的地へ着く前に泥だらけになるので素直に退却しました。(はい、根性なしです)

月蔵線(0.9km)経由の鍛冶村線(7km)でR152(栗巾)へ抜けるべく、小豆坂トンネル手前を右折し、高嶺線終了地点へ向かいました。コブ斜面のように荒れた面白そうな高嶺線を見てしまい、1kmほど往復しました。その際、足回りを改造したジムニーが亀の子にならないラインを選択し、ゆっくり下ってきました。飛ばすと先ほどの軽トラみたいになるので正解ですね!(楽しい時は写真ありません)
鍛冶村線は入口まで行ったのですが、イヤな胸騒ぎがして退却しました。(コースならば、スタッフが居て、トランポなのでGOでしょうが、ソロなので自分のカンを優先します)

広域基幹林道長谷高遠線(10.7km)は稜線伝いの砂利まじりのフラットダートで、林道女沢線と馬越線へ接続します。女沢線は美和湖から駒ケ根方面へ繋がる新山林道(舗装)に接続する林道で、馬越線は長坂線と接続工事中のピストンです。
女沢線で美和湖畔に下りた処で12時半となりました。当初予定では、市野瀬・田城原林道、三峰川林道、高森山林道、四徳治山運搬道、四徳東線を走破する予定でしたが、寝不足の現在の体調での夜間走行は危険と判断し、ここで退却することとしました。時間的には十分走破できるのですが、それから200km戻らねばならないので。

美和湖から戸台大橋(南アルプス林道入口)を左折し、町道黒河内線(7km)へ入ります。長く工事通行止でしたので、舗装路が伸びたように思いますが、渓流沿いの気持ちの良いフラットなダートです。(綺麗な滝?だったので1枚)

接続する釜無山林道東谷線(約8km)は相変わらずの全面通行止で工事の音が聞こえました。写真の西沢林道は左側を通れそうでした。Googleで見た際は10km以上ありそうなロングだったので探索したく、暫く検討しましたが、滑り落ちると、下の渓流まで落ちそうです。二人ならばロープで牽引すれば行けると思いますが、今回は断念し撤退です。(写真は渓流上に架かる橋から撮っています)

黒河内線の入笠山側出口にある有名な入笠牧場のゲートです。牛の逃亡防止用なので施錠されていませんが、通過後に閉めるのが鉄則です。(情けないことに、閉めている最中に、バイクが傾斜で動き倒れました)
この後、完全舗装済の入笠山林道経由で、再び、金沢林道・猿入林道を通り152号線で諏訪市へ下り、下道で19時半頃に無事帰宅しました。
(いつもと違い、帰宅が早すぎるので、家族が驚いていました)

読んで頂いた方、乱文で申し訳ありません。有難うございました。
  • 長野県

ぷっちゃまんさん
Refereeさん、おはようございます。ぷっちゃまんと申します。楽しそうなツーリングお疲れ様でした。自然の中に居ると安らぎますよね。私も昔、よく林道にいっていたけどソロで適当におもしろそうな道を選んで走るのが好きでしたよ。ただナイトランは、1人だととても恐くいつも走っている道でも迷ってしまうし、木が熊に見えたりしパニックになりました。頭のなかは新聞に載っている自分の記事が!たまたま、そのときは抜ける事ができましたがソロではやめたほうがいいとおもわれます。退却も大事です。
Refさん
ぶっちゃまんさん。
はじめまして、宜しくお願いします。
日記等を拝見させて頂きました。まずは、カープ優勝おめでとうございます!!
昔は同じくCRに乗っておられたんですね。達見されたぶっちゃまんさんと違い、小職、雑念が多いので困ったものですが、年寄は無理をしない事ということですよね!!
コンばんわ。早くも秋の気配が感じられる高原の風景。こんな中を駆け抜けるのは爽快ですね。
俺も、明日、林道猛者達と山へ出かけてきます。今度は、どうなりますやら。
Refさん
コン!ばんわ。きたきつねさん。
天気予報では、阿賀野は明日午後から回復するみたいです。良かったですね!!ただ、夜半は強雨となっているので、ドロンコ遊びとなりそうですね。是非、楽しんできて下さいね!!

ホンダ XR250の価格情報

ホンダ XR250