Manipulatorさん

北海道ツーリング!

2016年08月14日 ~ 2016年08月20日
DUCATI 899Panigale
899Panigale [パニガーレ]

8年ぶりに北海道ツーリングに行きました!それまではけっこう行ってたんですが、北海道となると気軽に行けなくなってしまって…。たまたまフェリーの予約が取れたので、それならばということで行ってきましたよー。
まず、今回は初めて東京から仙台港まで行って、そこから太平洋フェリーで苫小牧まで行きました。いつもは商船三井フェリーだったんですけど、太平洋フェリーの新いしかりって船は就航5年ですごくきれい!快適な船旅でした。
しかし、日にちでお分かりの人もいるかと思いますが、この辺りって台風が上陸し始めた時期なんです…。最終的にはフェリーが欠航!飛行機で羽田まで帰ってくるハメに…。忘れられない旅となりました。

それでも晴れている日はいろいろ走って、今回は三国峠やニセコパノラマラインも走れました。以前ツーリング中にCBR600F4iでコケた小樽の毛無山峠もリベンジしたし!でも、とにかく感じるのは、北海道の道はやっぱり真っすぐだし中高速コーナーが多いということ。普段伊豆、箱根、奥多摩を走っている人間からすると、やっぱりその辺は不思議な感じがする。本当に広いんだなーと感じます。とにかく走っていて気持ちいい!これだけは間違いない!

今回は台風で2,3日は潰れてしまったので、来年のリベンジを検討中。フェリーがうまく取れれば行きたい!

太平洋フェリー 新いしかり!テレビ付きのS寝台に泊まりました。

旭川空港のすぐ南にある就実の丘。天気が悪いからわからないけど、ここは開けていて山脈を含めてすごく眺めがいい!しかも、ほとんど人がいません!

旭川周辺での夕日

青い池。メジャーな観光スポットにも行きました。しかし、ここまで観光整備がされているとは思わなくて、正直ちょっとショック…。駐車場が整備され観光バスが入ってきて中国語が聞こえる…。もっとひっそりとあるものだと勝手に想像していました。
この日は台風の影響で全然青くないけど、それでも神秘的なところであることは間違いない!

有名な吹上の湯!無料の温泉です!源泉は50度?くらいで、入って腰痛が治ったライダーもいるそうですよ。写真のおじちゃんが教えてくれました。その他地元の話や税金の話をいっぱい聞かせてくれましたよ~。とにかく田舎の人って温かいですよね。
ただ、脱衣所にカーテンもなく混浴なので、気になる方はしっかり用意していった方がいいですね。しっかり温まって次の目的地へと向かいました。

ドゥカティ 899 PANIGALEの価格情報

ドゥカティ 899 PANIGALE