すずきさん

国道473全線走破

2016年09月10日 ~ 2016年09月10日
SUZUKI ジェベル250XC
ジェベル

以前から考えていたR473全線走破に行ってきました。

R473の山間部は山あり谷あり信号無しのお気に入りルートですが、
全線を通して走り抜けた事は無く一度やってみたいと思っていました。

数年前、佐久間ダム近くの「原田橋」が落橋し一時寸断されていましたが、河原に迂回路を作って通行OKとのこと。

さて、朝5時起床。5時半出発。起点である愛知県蒲郡市を目指します。

R23沿いに進み、アピタの少し東に起点の「竹島入口」交差点はあります。
R473を示す横長看板の左が三角なのに対し右は真っ直ぐ。
いかにも起点である雰囲気を醸し出しています。
あとは道路看板に従い、それいけどんどん。

だんご3兄弟、じゃないよ。

3つ串刺しは珍しい、らしいです。
国道看板の下の矢印看板をよく見ると国道3本重なっているのではなく、2本づつ重なっているのが交差点で上手く合流している様です。

このあと「大田口」の交差点を東進。少しバイパス化され道が良くなってました。

さて、肝心の原田橋の迂回路ですが、
監視人立ち会いの交互通行のため、途中で止まって写真を撮る事が出来ませんでした。
ですが、河原にコンクリの道を作りコンクリの橋を掛け(これが川が増水したらアウトの低さ)、また河原に下る道を整備して・・・の、応急処置としてはかなり手間のかかる事をしてます。
一見(一通?)の価値アリ、です。

佐久間ダムの見学もせず今度は天竜川沿いに南下。
いい道ですが少し退屈。

浜北(現浜松市天竜区)で折り返し再び北上。
ガンガン進むと・・・

左側に「茶畑崩落現場」が見えてきます。

平成25年4月に茶畑に亀裂が入り、やがて地滑りを起こして崩落した、という所です。

こちらは崩落直後。
左下の平屋の建屋と比べると、かなり大規模に崩落しているのがわかると思います。

さて、このあと浜松市と川根本町の境からR473・R362の分岐点までの、R473の中で一番ハードな区間を通り抜け、一旦R362へ寄り道。道の駅「ラフォーレなかかわね茶茗館」に向かいます。
ここでお土産のお茶っ葉を買い、大休止。木陰のベンチで寝転がる事も可能です。
ただし食堂らしきものは無いので、コンビニ等で弁当持参をお勧めします。

運がいいと大井川鉄道のSLの通過が見られます。

休憩後、R362の分岐点に戻り大井川沿いに再び南下。
新東名、R1と交差し、大井川鉄道金谷駅をもう少し南下した所に「牧之原公園」という小さな公園があります。
ここからは金谷の町や大井川が見えて眺めがよく、運がいいと富士山が見えます。今日はダメでしたが。
さらに大井川の下流(写真右)方向には・・・

歩行者用の木造の橋としては世界最長の「蓬莱橋」もあります。

公園を出発し東名と交差。
そしてR150にぶつかった所が終点の「波津」交差点(静岡県牧之原市)。

これにて本日の任務終了!

到着時間が午後2時前、と思ったより早かったので帰り道も下道。
R150を西進。R1、R23と乗り継ぎ午後6時ごろ帰宅。

R473より、この帰り道がくたびれました。
信号のある道は疲れます。

さて、みなさんも一度お試しあれ。

スズキ ジェベル250XCの価格情報

スズキ ジェベル250XC