大雨にて途中挫折・・・・一里塚探訪ツー

2016年08月29日 ~ 2016年08月29日
HONDA PCX150
白い相棒

出戻り台風10号が近づいてますが、今日は午前中は雨は降らないとのことじゃ近場ツーでもと出掛けたんですが、
甘かった途中からポツリそしてかなりの大粒の雨、ズフ濡れで途中中止の憂き目に(涙)
やはり考えが甘かったです。

結局3箇所しか周れず、帰宅することにもう少し日を待って出かければ良かった。(明日から回復とか)

朝10時スタート先ずは途中にある史跡平野城址へ・・・今は何も無くて土塁が少し残ってるだけですが。

詳しくはこちらの方が判りやすいかと(笑)

別に見るところも無いんですが、途中にある城跡なので寄って見ました

先ほどの城跡から5~6分のところのある旧東海道の中富田の一里塚です

この川俣神社のところに有ります

ここまでが旧神戸藩領でこの先は亀山藩領に入ります

説明はこちらに(笑)

中山道などにもあるそうです。

東海道には120数箇所にあったとか。
今では残されてる、その姿も殆んどが破壊されて消え去ってしまって石の石碑がその有った場所を示してるだけ物があるだけですね

残念です。

暫く走って亀山藩領東海道和田の道標にやって来ました。

ここは旧東海道から白子、若松、白子方面に向かう分かれ道にあり、私が入院してた病院の直ぐ近くを通って鈴鹿サーキット前辺りから鈴鹿白子方面に向かいます(伊勢湾に出ます)

かなり古いようで字も余りはっきり読み取れないようですが。

これが和田の道標です

文字は
是より神戸白子若松道・・施主渡会益保(氏名かと)

これが和田の一里塚です

場所的には変ってないのですが、当時のものを道路拡張で崩したんで少し奥に再度建てられています

感じはこんな物ですか・・・反対側は住宅になっていて残されてませんが

ここまではかなりの登り坂で東海道亀山宿までは上りになってます

旅人はかなり大変だったんでしょうね。

こちらが案内板です。

昔からこの場所手前に有った様ですが、住宅地や道路拡張などで削られて少し奥に立て替えられてます

位置関係はこんな感じです。

亀山市にはこの2箇所が一里塚として残ったます

旧亀山藩城下町(お城最東端)江戸口門跡まで上がって来ました

亀山城は丘の上にあったんでここが一番海抜が有ります(山は除いて)

此処に来る途中から空模様が怪しくポツリポツリと
帰るかどうしようか悩んでしまいましたが、せめて最後の一里塚までと思い走りましたが。

写真撮ってると、ポツリから小雨にそして大降りに変ってここでとうとう降られました。

こんな感じの場所なんですが、木々が大きすぎて全体が入りませんね・・・一眼カメラを持ってきたんで。

全体を写すためには100Mほど歩いていかないと写せませんでした。(矢印にPCXが有りますが)

ここが城下町の西の外れですね

ここの椋の木の一里塚は三重県で唯一残る作られた当時の姿のもので国の記念物に指定されてます。

雨が激しくなってきたんで、帰宅することに。

20分ほど濡れながら無事帰宅出来ました。

今日もつまらない日記になってしまいましたが、久し振りに走れました。

中途半端の日記になってしまいましたんでノーコメントでお願いします。

今日向かう途中にポッカ1000kmレースから買える横浜タイヤのトランポに他にも数台のトランポにすれ違いました。

昨日のゴール後の花火自宅のテラスからもきれいに見えましたがこれが今年最後の花火だと思うと寂しさが有りました。
  • 三重県

ユージィさん
こんばんは。
今日も天気は、不安定だったようですね。

昨日は、そのレース観戦に行ってました。(^_^;)
ユージィさん、今晩は
土・日は鈴鹿サーキットに見えてたんですね
私もテレビと実際に聞こえてくるマシンのエキゾーストノート聞いました(笑)

レースは汗握る丸でスプリントレースだったようですが(5回ピットイン義務付けで)・・・でもトヨタRC-Fの速さは見事でした。

天気は午前からお昼までは雲りと言う事で、出掛けたんですが見事にハズレました。
天気はどうしょも無いですから。・・・・明日から晴れ間もあるようですが・
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
ツーの途中で大雨に降られてしまって大変な目に遭ってしまいましたね^^;
このリベンジは明日以降にしましょうね~^^

あっ、カッパ持ってれば雨でも何とかなるかも?(爆)
taishiさん
最近の天候、台風の影響かも知れませんが朝はピーカンでも少し走った先では雨も!(^^:)

スクーターならシート下にカッパが入るでしょう?
入れてなかったのか降ってから着るのが面倒だったか、どっちなんだろう!(爆)

この距離で行けるならリベンジするしかないでっしょ!♪
パチbusaさん、今晩は
午後2時ぐらいまではと浅はかな考えで10時ごろ出掛けたんですが、この始末(笑)
カッパは今は降ろしてしまって・・・仕事はやめてるんで入らないと(汗)

リベンジですね(笑)
taishiさん、今晩は
そうですね、台風がそれたということで雨もと思ってたんですがこのザマでした(笑)

カッパですね、パチbusaさんにコメントにも書きましたが仕事やめてるので降ろしてしまってます。

いつも空模様と天気予報頼りに走ってるんで、こんな事に反省してます。

今日は滋賀県まで走れるかと思いましたが、挫折でした(涙)
VGさん、どうも!
やはり、一里塚の木はエノキでしょうか?
写真は青空なのに、最近は急変するから危ないですよね。(汗)
キムさん、今晩は
そうですね、えのきやクスが多いようですね
しかも大きなものが多いですね。

立ち寄った時は少し青空もでも一時だけ直ぐ曇りだして、最後はこのザマでした。

日頃の行いが悪いんですか・・・ハ○おじいさんにはなれませんね(笑)
最近は北海道にも連発で台風が来るので困り者です。(ノ∀`)

この手の史跡は三重県は物凄く多いですね。
本当に見て見たいです。( ゚∀゚) !
聖芳さん
少しの間だけでも乗ろうと思ってるのがすばらしいです!

退院された当初と比べれば元気になってきたのでは!?

歴史遺産巡りや施設巡りも楽しそうですね(^^)
最近ウチの近くに世界遺産に登録された場所があるので行ってみようと思います♪
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
toshiさん、おはようございます
今日は朝からピーカン、深夜は50mmの雨どうなってるんでしょうか?

この地方は江戸から京都まで家康さんの遺言(命令かなぁ)で一里ごとに塚を作れということで今でも残されてるので楽しめますね

多くのものは土地開発の犠牲になってはいますが。

これらは後世まで残して欲しいものです。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
聖芳さん、おはようございます
ハイお陰様で。
有難うございます、バイクが有るんだからと乗る様にしてます(笑)

いまではこのくらいしか走る目的が無く、近場で我慢してます

遠出が出来ないのが残念ですが

史跡や遺産探訪(大袈裟ですが(笑))今まで知らなかったのかと勉強にはなりますね・・・えっ歳取ったからですか(大爆)

行きたいところは多くは有るんですがね(笑)
たかぴーさん
途中から雨で残念ではありましたが・・・
ちょっと散歩みたいな感じで乗れて良かったですね~(^_^)

でも、ちょっと散歩でも内容は僕らの日記の何倍もありますね~(爆)
たかぴーさん、今晩は
残念でしたが、バイクPCXには久し振りに乗れましたので良かったです(笑)

恥ずかしいです、こんな日記しかアップできなくて。

皆さんのようなツー日記を上げないといけないですね
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
VGさん こんばんは。
ゲリラ雨に遭遇ですか?
こんな史跡巡りも良いですねー(^^)

一里塚っていうと
箱根に上る途中にあるのは知ってるんですが
結構旧東海道の一里塚をめぐってみるのも有りかなぁ(^^)
でも、しぞーぉかは横に長すぎです(^^;
ゆうあいさん
30日は三重県でかなりの降雨量があったみたいですね。

台風の上陸の心配は無かったようですが、影響がまともにあったみたいで・・・。

一里塚、中山道にも残ってる所は少ないようですね。
歴史ツー、私も久しぶりに中山道沿いを走ってみたくなりました。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
moriさん、こんにちは
ハイ出掛けるときは青空も・・・曇り空からそして土砂降り手前と参りました。

一里塚は東海道だけでも120数箇所あるそうですが、そのまま残ってるのは少ないそうで後は石碑だけの明示だけが多いそうですね

三重でも数箇所だけだそうです。

さて次は何を探訪に行きますか、折角の晴れ間ですから(笑)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
ゆうあいさん、こんにちは
お怪我の方は、如何ですかお大事にされてください

先日2日間は深夜に凄く降りました、バケツをひっくり返したような雨が。
JRも運休しましたから。

中山道ですね草津の今宿には大きなものがあるとか、楽しめますね

中山道も残されてるところも有るのではと、探訪も良いでしょうね。
KAZUさん
一里塚って結構大きなものなんですね、知らなかったです。チイサイモノカト・・・
聞いたことはあっても見たり、何かって聞かれても?なとこでしたので。

歴史的なものにも興味を持ち出すと近場に色々と有りそうですね(*´∀`*)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
KAZUさん、こんにちは
ハイ本来は、野村の一里塚見たいな木が両側に対いになってあるのが本当の姿です

中山道にはそんな一里塚が数箇所残ってるようですが。

そうですね気になりだすと、いろいろ調べて行きたくなりますね(笑)
GFさん
濡れたならそのまま続行(爆)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
GFさん、おそ返コメです
風引くとまずいんで、勇気有る撤退です(笑)

ホンダ PCX150の価格情報

ホンダ PCX150