伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん

久し振りの街道巡りに・・・・by伊勢街道基点から~神戸(かんべ)まで

2016年08月02日 ~ 2016年08月02日
HONDA PCX150
白い相棒

暫く色々有りまして、街道巡りを中断してましたがすこしはバイクにも慣れないといけないので痛い痛いと自分を甘やかせてはいけないと今日改めて出かけて見ました。

一応基点から神戸(かんべ)城祉まで走って来ました。
実は昨日周ろうかと思ってたんですが、思いがけないトラブル(自分の失敗で)で半日潰してしまいました(笑)
今日改めて昨日のお詫びを兼ねてお礼のお菓子を持ってドリームさんに出掛けてその後四日市まで走り走行距離は51km時間は3時間強で走って来ました。

以前白子から南に津の手前まで伊勢街道を走ってるんで今日は伊勢街道と東海道の別れ道(追分)からこの場所が基点で伊勢まで続く街道の最初の部分になります。

スタート地点はここ日永の追分からです。
PCXを停めてるのは東海道側ですが、ここまで亀山から走って来ました。
実はこの反対側に走っていくと昨日の悪夢の2輪館が1km弱であるんですが、今日はキーは外さずスタート記念写真を撮りました(笑)

この左側が伊勢街道のスタート地点になります。

先ほどの日永の追分から伊勢街道に入り県道103号線を10分位で最初のポイント河原田地区にやって来ました。

ここのは旧街道ならではの常夜灯が有るということで右折して寄って見ました。

道路標識の前で。
ここから宇治山田市(伊勢神宮がある場所)まで十七里四町(約70km位でしょうか)有るんですね

これが目的の常夜燈ですね
天保14年の年号が見られます、西暦1843年頃ですから約173年前でしょうか

別な場所に移動してみました

この辺は街道沿いの小さな川が流れてますから安全のために設置されたんでしょうかそれともこの直ぐ近くに神社が有るのかも。

常夜燈にはどれもそうなんですが
五穀豊穣・家内安全・国土安穏などと書かれてることが多いですね

でその近くの神社に行ってみましたが、こんな案内板がありました。

この上に神社が有ります、ここから見ると本当は素晴しい景色が見えるとか。
上がってみましたが、木々が邪魔で全く見えず本当なら伊勢湾を通してセントレヤ(中部国際空港)や知多半島も見えるとか海抜41Mでしたか。

この場所はまたこんな場所でもあります

詳しくはこの案内で。

この階段を上がってくると

はいこんな感じで全く見えませんね

本来なら素晴しい景色が見れるんでしょうか。

では気を取り直して、走ります。
やってきたのは鈴鹿川手前(四日市側)にある、旧高岡城祉
ここはまた織田氏ゆかりのお城跡です。

ここまでは次のチャプターの写真のような道を上がって来ました。

見た目はそんなにと思えますが結構急坂で枯れ葉がありこの先は更に狭くなり結構ハラハラしながら上がって来ました。

この城跡の説明石碑です
ぐだぐだ書くより読んで頂いた方が判りやすいかと

ここは3回目ですがCBでは辛い道でした。

何故此処に城が築かれたかは御覧いただけると一目瞭然ですね。

左が伊勢湾方面、中が鈴鹿神戸(かんべ)方面そして右側が東海道石薬師宿があります

川の反対側にやって来ました。
ここにも常夜燈が。
ここの灯籠は江戸時代の文化4年(1807年)約209年前に出来たようで、灯りをともす階段があります。

灯籠(常夜燈)には大神宮と書かれてますので伊勢街道と関係有るのかも

ここから常夜燈の下にある路を下りて走ってきたのは
きたのは街道沿いにあったと思われる場所

こんな場所です。
明治時代初めまで有ったと言う神戸(かんべ)の見付いわゆるミニ関所ですか。
今でもその跡が。

この赤矢印のとこの門が設けられてました
もちろん反対側にも同じ様な場所がありますがそちらはこの跡が判りませんでした。

赤い矢印がその門の模様ですね

上が伊勢街道神戸宿方面、下が高岡から河原田方面です。

こんな感じで両側に有った様です

最後の宿場伊勢街道神戸宿に入りました。
まだこんな感じで古い町家が残ってます。

ここは鈴鹿市市役所側で、残されてます

鈴鹿神戸宿は小さな川が多くこんな石橋が掛かってました。

石橋の謂れはこちらで。

いよいよ最後の場所になりました。

そう先ほどの高岡城主が家老として使えてた神戸城
信長さんの息子が養子に入った神戸氏の治めたお城でその後は家康時代の四天王の本多氏子孫系列の方が明治時代までは続き、その城(天守はなし)が有りました。

ここもすこし高台にあるんで良く城下が見れたんでは。

旧天守があった天守台跡

案内看板で説明を!

パチンコやさんの上にある招き猫で、パチファンに好結果出ます様に

最後は忘れてましたね
マンホールの蓋四日市市バージョンです(笑)

此処に高岡城跡が有りました。

結構な高台に有ったんですね

今日は久し振りの史跡巡りに走りましたが3時間ではありましたが楽しめました。

次は何処に行こうかなぁ(爆)
  • 三重県

パチ屋の招き猫面白いね~♪ パチで銀玉いっぱい
出すぞ!!!!って気分になりました(爆)

体調の方だいぶ良くなったみたいですね^^ 暑い日が続くけど
この調子で街道&史跡めぐりの方いっぱいしましょうね♪
聖芳さん
古い時代の物は自然の中にある物を上手に使ってますし、だからこそ何年という長い月日が経っても残っているのでしょうね(^^)

せっかく看板まで出してあるのに手入れが行き届いてないのは、たまに見掛けますが歴史スポットあるあるでしょうかw

3時間でもなかなか楽しめたツーリングになりましたね♪
暑いので、無理しない程度で史跡めぐりしてくださいね(^_^)
パチbusaさん、今晩は
走っていて目に付きました、鈴鹿でよく見掛けます。
早く元に戻さないと、秋には間に合いませんので頑張ってみましたが(笑)

伊勢街道も津市から伊勢神宮に向けてかなりの距離が有るんで、ボチボチと走ります体調にあわせてですが。
ユージィさん
伊勢街道、史跡巡りとお疲れ様です。
近くですがほんとたくさんの史跡有りますよね。

暑い日々が続いてますので、無理せず活動してください。(^_^;)
聖芳さん、今晩は
そうだと思いますね、破損しても地元の方が皆さんで修理されて来たんで今に残って来てるんだと思います。

今日みたいなところは人が余り行かない地元の方々しか知らない場所が多いんでしょう、手が行き届かないのかも。

久し振りで疲れました、2~3時間が限界かも(笑)
チバアヒルさん、今晩は
有難うございます

時間と体調を合わせて、出掛ける様にしたいと思います。

遠出は無理かと思いますので(笑)
おおっ!始めましたね。゚+.(・∀・)゚+.゚
お体に気をつけて色々楽しんで下さいね。

本当に名城史跡が山のようにありますね。( ゚∀゚) !
本当に何時かは行ってみたいです。
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
VGさん こんばんは。

ボチボチと始動ですね(^^)

近場に名所旧跡が多いのはいいですね。

暑い時期ですから無理せずに楽しんでください(^^)v
 CA1173  さん
PCXは、このくらいの距離を周るにはいい相棒ですよね!
キー閉じ込めにはご注意を(^_^;)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
3時間!?

熱中するのはいいけど、水分補給忘れずに(・へ・)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
moriさん、こんばんは
有難うございます

はい、じっとしてるだけでは社会復帰はかないませんし(笑)

はい体調と相談しながら、時間は無理せずゆっくり40~50kmの範疇で
周ります。
CA1173さん、今晩は
キーは注意しながらですね(笑)

PCXは丁度良いサイズで走り易いですね。

暫くは乗り続けようと思いますが、カスタムにも目が移りそうで
お金が掛かりそうですね(爆)
毎日CBさん、今晩は
有難うございます、お気遣い頂きまして

はい3時間が限度ですね、近場で50km未満が今の私の移動範囲で(笑)

水分補給はこの時期には注意しないと大変なことになりますんで言われるとおり日陰で休憩しながら水分も忘れずにします。
ユージィさん、今晩は
返コメントが飛んでしまい申し訳有りません

そうですね,普通気付かず通り過ぎてしまってるんですね

何処で歴史はあるんですから、色々な史跡も有りますね

近場で3時間無いし50km範囲で周ろうかと思います・・・体調と相談ですが
toshiさん、今晩は
返コメが飛んでしまいまして、すみません。

はいボチボチとはですが、廻ってみようかと思います。

見逃してる場所がやはり多くあるんですね、気付かず通り過ぎてしまってるんですね・・・近くを良く通ってるんですが(汗)

伊勢は神宮や戦国時代の織豊時代の激しい時期がありましたのであちこちありますね。

再度調べて周ろうかと思います。
ゼロハチさん
神戸城ってあるんですね!
由緒ある、お城のようで……

時代の変遷、面白いですね。
taishiさん
軽いバイクはやっぱ、気軽でいいですね!♪
大きなバイクだといちいち止まるのが面倒ですから!(今までの経験上・笑)

それにしても御地は歴史遺産の保存状態がよさそうですね。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
ゼロハチさん、おはようございます
そうなんです同じ漢字ですが、こちらはか・ん・べと読みますが。

昔は源氏の流れでしたか関氏(この広い土地を治めてた)の一族が治めてたんですが戦国時代の中で織田氏に翻弄されて滅亡したすこし悲しい時代があります。

江戸時代は譜代の本多氏が明治まで治めました。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
taishiさん、おはようございます
CBの時代と比べると前車のデイオ110といい気軽に走れますね

伊勢地方は愛知(尾張)とは近い関係で色々な争いが織田氏、豊臣氏の時代の更に300年前から12世紀頃から争いが続いたような土地柄ですから、色々とあるようです。

荒れたところ、地元や自治体により保存されてる所と色々有るようですが。

まだまだ知らない場所も有るのかも知れませんね。
たかぴーさん
お城巡り再開ですね~(^_^)

ドリームさんにお菓子持って行くなんて律儀ですね~(^_^)
まあ、親身になって色々やってもらっているので当然ですかね?(^^ゞ

パチ屋の招き猫・・・
なんかこっちでも見かけることがあるんですが(^^ゞ
どのパチ屋かは忘れましたが、苅田町のパチ屋にあったような(笑)
ブラVG再開♪

少しずつ慣らしていきましょう!
暑いので、お互い熱中症には気をつけましょう(^-^)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
たかぴーさん、こんにちは
はいボチボチとですが、周って見ようかと

お菓子ですか、無理頼んでしまいましたんで、せめてこの位はしないとと思いまして(笑)

苅田にですか、同じ様なものがパチやさんのお店の看板いは多いですね招き猫さん

カチを招くということでしょうか。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
おっぺけさん、こんにちは
とてもタモ○さんには遠く及びませんが、気になると直ぐ寄ってしまう悪い癖で時間ばかり掛かってしまいます(笑)

はいお気遣い有難うございます、できるだけバイクツーにも慣れていかない・と・思いまして。

無理はしないでやっていきますね。
ぴか吾郎さん
旧街道巡り お疲れ様です。
ウチの家の周辺も たこ焼 いっちゃんにかけて
京街道の古いたたずまいがたくさんあります。
幕末時の砲台跡とか遊郭とか(笑)
そのうち案内でもできたらいいですねえ♪
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
ぴか吾郎さん、こんにちは
久し振りに出掛けて見ました。

そちらにも良い史跡が、京都などは幕末は鳥羽伏見の戦いなど激戦が繰り返されましたから、その関係のあるんですね

体調が良くなれば、すこし足延ばして見たいものです。

その時は宜しくお願いします(笑)
ゆうあいさん
そちらでは石積みのお城がたくさん有るのが良いですね。

うちの方では時代が古いのと山間地という事で、土塁・空堀のお城跡がほとんど・・。

今年は姫路城・福知山城・函館五稜郭と有名どころを周ってきましたが、こういうお城も興味津々です。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
ゆうあいさん、おはようございます
五稜郭、福知山城祉は興味がありますね

そう言われれば、この様な石垣作りのお城も数多く残ってますね

ゆうあいさんの言われるような山城の遺跡も多いのですが、この様な作りも楽に楽しめて良いですが・・・・山城は草を掻き分けていくのもまた良いですが(笑)
VGさん、どうも!
リハビリも順調の様で、なによりです。
やっぱり、マンホールの蓋はVGさんの日記で見るに限りますね。
私も撮ろうと思うのですが、走ってると頭から無くなっちゃいます。(爆)
キムさん、こんにちは
ハイすこしは走るように頑張ってます

マンホール今まで気にせず通り過ぎてたんですが、各土地(市町村で)で色々なデザインが有って楽しめますね。

今では走っていてもつい気になってしまい止って写真の収めてます(笑)

ホンダ PCX150の価格情報

ホンダ PCX150